Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
16.08.2017 диверсант
Сергей Аксенов поблагодарил ФСБ за задержание диверсанта

Глава Крыма Сергей Аксенов поблагодарил сотрудников ФСБ России за задержание на полуострове агента СБУ. В частности, он заявил, что попытки дестабилизации обстановки в регионе «обречены на провал».

Подробно
11.08.2017 генбанк
Новый инвестор призван оздоровить ситуацию в «Генбанке»

Появление у «Генбанка» нового партнера в лице акционерного банка «Россия» откроет для крымчан доступ к кредитам по взвешенным процентным ставкам. С таким заявлением выступил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Подробно
В Крыму растет число туристов с Украины

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин в интервью RT рассказал, что, несмотря на призыв Киева к гражданам Украины не ездить в Россию, количество украинцев, приезжающих в Крым, ежегодно растет.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Стратегия социально-экономического развития Крыма на 2016-2030 годы

Юрий Михайличенко

Юрий МихайличенкоЯ не знаю ни одного нормального легального бизнеса, который в сегодняшней очень непростой экономической ситуации мог бы работать с предлагаемой банками стоимостью денег – больше двадцати процентов.

В предпринимательстве нужна новая система приоритетов, движение не просто капитала, а людей вместе с капиталом, допустим с русского севера и Сибири – в тот же Крым.

Буквально два месяца назад мы были в Норильске. В этом городе масса людей, которые мечтают либо на пенсии, либо, отработав определенное количество лет, уехать жить в более благоприятный климат – к теплому морю. То есть это достаточно молодые еще люди, которые умеют трудиться. Они являются потенциальными инвесторами. Они уже подобрали жилье для переезда, есть и определенные средства, заработанные нелегким трудом. Они не планируют сидеть на шее у государства. И даже если им не приходилось раньше работать в ресторанном бизнесе, или торговле, или предоставлении услуг, но есть желание заниматься чем-то подобным, то им не хватает лишь предложения. Под инвестиции нужен некий «коробочный» продукт – франшиза, плюс помещение, плюс немного недостающих средств.

Есть и другой путь: к таким инвесторам можно приходить с готовыми кейсами. Приведу пример. В Ялте, рядом с «Интуристом», есть готовое капитальное место под кафе. У этого места есть собственный арендодатель, который мог бы сам купить франшизу и открыть предприятие, но не обладает достаточными средствами. Он может сделать предложение, например, сибирским инвесторам: у меня есть помещение, с франчайзером я уже договорился. Вкладывайтесь в мое дело – и вам будет постоянно идти отчисления, ваши деньги будут работать, плюс всегда будет возможность приехать в гости к морю, заодно проконтролировав бизнес, в который вы сделали вложения.

Объем первоначальных вложений может быть небольшой. Например, международная сеть хостелов предлагает открыть хостел под своим брендом на условиях, которые потянут большинство крымских отельеров. Первоначальные инвестиции – от 400 до 550 тысяч рублей, 150 тысяч рублей первоначальный взнос. Роялти (отчисление владельцу франшизы) – 50 рублей за спальное место. Преимущество франчайзингового хостела очевидное: у сети уже есть большая аудитория довольных постоянных посетителей. Сеть формирует постоянно растущую группу лояльных путешественников, которые возвращаются в хостелы под этим брендом в любой точке мира.

Как правило, такие крупные брендированные сети вырабатывают свои нормы качества и свой собственный набор ценностей. В данном случае все хостелы сети несут единую миссию развития в социальной, экологической и экономической сферах. Фактически покупатель франшизы получает готовый сервисный продукт, и его обязанность – следовать созданным критериям качества, которые носят международный характер, отвечая высоким требованиям и внутрисетевым стандартам, и стандартам FoReCa. Плюс покупатель франшизы получает возможность продвижения по всем маркетинговым и информационным ресурсам существующей сети.

ЮРИЙ МИХАЙЛИЧЕНКО, ГЛАВА РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ФРАНЧАЙЗИНГА (РАФ)

Экспертные оценки

Дмитрий Солонников
Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития

Крыму надо выбрать флагманские проекты опережающего развития

Идущая интеграция Крыма с Россией представляет несколько форматов для рассмотрения.

Подробнее

Олег Иванов
Олег Иванов, глава Центра урегулирования социальных конфликтов

Перед Крымом стоит еще много проблем

Со времени вхождения Крыма и Севастополя в состав России на территории полуострова произошло много позитивных изменений. Практически завершился этап интеграции региона в экономическое, правовое, культурное пространство России. Была создана соответствующая нормативно-правовая база, прошли выборы в органы государственной власти. Сейчас активно создается финансово-экономическая база для дальнейшего развития. В рамках действующей государственной программы социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя значительно улучшилась социальная и транспортная инфраструктура региона. Однако предстоит решить еще много проблем.

Подробнее

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Аксенов прав в том, что Крыму нужны новые люди со свежим взглядом

Ротация чиновников – нормальная практика, тем более в период, когда страна вступает в электоральный цикл президентских выборов. Понятно, что есть какие-то сферы, где намеченные планы исполняются не так, как были задуманы, возможно, не так эффективно, как это планирует руководитель. В данном случае речь идет о таких важных для Крыма отраслях как энергетика и туризм.

Подробнее

Мамонтов Владимир Константинович
Владимир Мамонтов, член Экспертно-консультативного совета при главе РК

Я пока не видел больших ошибок в кадровых решениях Аксенова

Отрасли власти, в которых произойдут изменения, вызывают немало вопросов как у самих жителей Республики Крым, так и у тех, кто приезжает на полуостров отдохнуть. Следя за тем, какие решения, принимает Аксенов, я пока не видел больших ошибок в его кадровых решениях. Да, может кто-то скажет, что их много. Но и сама новейшая история Крыма пока складывается так, что, несомненно, будет вот такой поиск людей, которые будут проводить правильную политику, которые окажутся достаточно компетентными и определённая смена кадровая в таких условиях неизбежна»

Подробнее

Все экспертные оценки