Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
19.08.2019 вода
В Крыму ответили на отказ Киева снять водную блокаду

Вице-спикер парламента Крыма Владимир Бобков заявил, что отказ киевских властей от снятия водной блокады полуострова был ожидаемым, так как Украина живет в параллельной реальности.

Подробно
16.08.2019 туризм
Гражданам Европы помогут организовать туры в Крым

В Словакии начнет работу фирма, организующая поездки в Крым для граждан ЕС. Об этом «Известиям» рассказал автор идеи, словацкий депутат Петер Марчек. В Крыму приветствуют такую инициативу и считают, что она повысит интерес к региону.

Подробно
15.08.2019 туризм
Курорты Крыма становятся все более популярными

Курорты Краснодарского края и Крыма, по предварительным оценкам, стали самыми популярными направлениями отдыха среди россиян этим летом. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Стратегия социально-экономического развития Крыма на 2016-2030 годы

Илья Гращенков

Илья ГращенковРазвитие Крыма должно быть связано с его функцией международного центра – туристического, логистического, культурного. Экономическую программу следует соединить с созданием комфортных условий для развития малого бизнеса, который должен стать локомотивом развития республики.

Постоянными крупными государственными вливаниями можно добиться только стабилизации каких-то первичных условий для нормальной жизни региона, но чтобы реализовать весь его потенциал, сделать из него регион-донор необходимо развитие таких рынков, как тематический туризм (дайвинг-центры, семейный отдых, спортивный отдых и т.д.), фермерские хозяйства, виноделие.

Чтобы добиться качества и создать успешные проекты в этой сфере, конкуренция должна развернуться в среде малого бизнеса. Для этого нужны налоговые каникулы, снижение бюрократического фактора, криминального и коррупционного давления.

Логистическое будущее Крыма также очевидно, однако пока этот сектор невозможно развивать из-за политической блокады. Значит, пока что нужно провести подготовительные работы, связанные с созданием нужных мощностей, разработкой концепций.

Немаловажный фактор – культурный. Художники, музыканты еще в советские времена очень любили Крым, а значит, сегодня эту традицию нужно развить и поддержать. При условии, что государство не будет вмешиваться в арт-повестку, сюда могли бы переехать многие фестивали, открыться филиалы галерей, кинофестивалей. Современное искусство, которое в последнее время получило статус гонимого в материковой части России, могло бы стать оружием для крымчан, которое бы пробило политическую блокаду. Как известно, такие «холодные войны» всегда побеждают двумя главными видами оружия: культурой и спортом.

Для Крыма следует разработать особую концепцию, создать на территории некую экономическую зону, наподобие Тайваня в Китае, дать возможность всему хорошему расти и развиваться свободно и самостоятельно.

Это может дать неожиданный эффект, ведь стратегическая задача – сохранить эту территорию российской не только с патриотической точки зрения, людям должно быть комфортно и выгодно жить здесь, вести здесь дела.

Дополнительными факторами развития могут стать такие мероприятия, как временная дотация авиасообщений (нужны дешевые билеты), создание атмосферы свободного рынка (борьба с низовым криминалом, новый имидж власти), дебюрократизация всех экономических процессов (открытие фирмы за один день и т.д.), привлечение в регион крупных инновационных компаний, создание филиалов университетов и т.д.

Возможно открытие игровых зон, по свободным правилам, как это было в России до запрета казино (опыт Белоруссии), обнуление пошлин на продукты местного производства и т.д.

ИЛЬЯ ГРАЩЕНКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Экспертные оценки

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Крым динамично развивается, несмотря на санкции

Внешний товарооборот Крыма за первые полгода 2019 года составил 70,5 млн долларов. Формально это не очень высокие показатели, особенно в сравнении аналогичными показателями соседних регионов. Например, у Ростовской области в прошлом году внешнеторговый оборот составил около 12 млрд долларов.

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Крым остается перспективным и выгодным партнером для иностранных компаний

Несмотря на санкции, Крым остается перспективным и выгодным партнером для иностранных компаний. Товарооборот растет, и эта тенденция будет продолжаться. Хотя бы потому, что бизнес, работающий с Крымом, имеет очевидные преференции из-за относительно низкой конкуренции.

Подробнее

Ярослав Игнатовский
Ярослав Игнатовский, генеральный директор аналитического центра «Politgeneration»

«Единая Россия» одержит победу на выборах в Госсовет Крыма

Я согласен с тем, что позиции «Единой России» в Крыму достаточно прочны, это связано и с многомиллиардными вливаниями в национальные проекты, и с достаточно высокими ожиданиями экономического роста. Также «Единая Россия» у крымчан ассоциируется в большей степени с партией Путина, что имеет положительный эффект. Федеральный центр вкладывал много денег в Крым, и «Единая Россия» пользовалась этим, выставляя за свои достижения. Собственно об этом часть общественников партии напомнила. Поэтому «ЕР» надо показать, что они сделали самостоятельно за эти пять лет.

Подробнее

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Рейтинг «Единой России» в Крыму остается стабильным

Крым и Севастополь одни из немногих регионов, где рейтинги партии «Единая Россия» относительно стабильны - чуть ниже 50%, больше только в Чечне (почти 80%), Тыве и Брянской области. Рейтинги ближайших конкурентов в лице КПРФ и ЛДПР - на уровне 6-9%. Ситуация в Севастополе чуть хуже, чем в республике в целом, здесь рейтинг партии власти ближе к 40%, плюс имеется колоссальный запрос на смену действующего губернатора.

Подробнее

Все экспертные оценки