Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
В Крыму подписано двухсотое инвестсоглашение

Двухсотое инвестиционное соглашение подписано в Крыму. Об этом на своей странице в Facebook написал министр экономического развития Крыма Андрей Мельников.

Подробно
17.10.2017 смирнов
Глава Госкомнаца Крыма освобожден от должности

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, освобождающий Заура Смирнова от обязанностей главы Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики. Соответствующий документ размещен на портале правительства Крыма.

Подробно
16.10.2017 купюры
Новые 200-рублевые купюры появились в Крыму

Новые 200-рублевые купюры с изображением символов Севастополя появились в Крыму.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Стратегия социально-экономического развития Крыма на 2016-2030 годы

Олег Иванов

Олег ИвановЕсли говорить об основных направлениях социально-экономического развития республики Крым на ближайшие 15 лет, то в первую очередь нужно отметить, что Крым исторически всегда был и остается российской здравницей, поэтому туристический бизнес по-прежнему наиболее интересен для потенциальных инвесторов.

На полуострове около 2,5 тысяч километров побережий и пляжей. Туризм в Крыму пережил сильный упадок после распада СССР. Однако по возвращении полуострова в состав России туристическая отрасль переживает настоящий бум: ожидается, что в 2016 году Крым посетит около 7 млн. туристов. Так что при правильном подходе к развитию туристической инфраструктуры полуострова инвестиции в нее окупятся с лихвой.

Другое важнейшее направление для инвестирования – сельское хозяйство. В Крыму около 26 тысяч квадратных километров плодородных и рекреационных земель, а также около 3 тысяч гектар виноградников. Однако за годы украинского хозяйствования оно пришло в упадок. Кроме того, Украина в рамках «водной блокады» уже третий год как перекрыла Северо-Крымский канал – основной источник пресной воды на полуострове. Эта проблема частично решается за счет подачи воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, частично – путем бурения новых артезианских скважин и внедрения технологий опреснения соленых вод. Конечно, вопрос еще полностью не решен, однако это дело ближайших лет, и это обязательно должно найти отражение в программе социально-экономического развития Крыма. Как только проблема орошения будет решена в полной мере, ожидается бум сельского хозяйства на полуострове. Однако и сейчас сельское хозяйство в Крыму не простаивает – оно просто переориентировано на отказ от влагозависимых культур в пользу засухоустойчивых. Уверен, что вложения в эту отрасль принесут существенные дивиденды инвесторам.

Развитие промышленности – еще одно ключевое направление государственной политики в Крыму. На территории полуострова расположены свыше 500 крупных и средних промышленных предприятий, 4 крупных морских порта. На крымском шельфе находится свыше 150 миллиардов кубометров газа и около 50 миллионов тонн нефти. При этом, по мнению экспертов, неподтвержденные запасы нефти и газа на полуострове - на порядок больше. Инвестиции в промышленную инфраструктуру: модернизация оборудования, внедрение инноваций – все это также имеет огромный экономический потенциал, особенно после решения проблемы дефицита электроэнергии.

Значительный импульс в экономическом развитии полуострова придаст возведение Керченского моста, поскольку в настоящее время Керченская переправа, морской и авиатранспорт в полной мере не справляются с текущим пассажиро- и грузопотоком.

Кроме того, с точки зрения привлечения инвестиций считаю важным разместить в Крыму игорную зону. Это поможет в решении такой системной проблемы, как продление курортного сезона. Будут созданы тысячи рабочих мест для крымчан, привлечены налоговые отчисления в российский и крымский бюджет. При этом опасения, что игровая зона нанесет ущерб туристическому бизнесу, вряд ли обоснованны. Мировой опыт говорит о том, что города, где находятся казино, развиваются очень быстрыми темпами – прежде всего, в плане инфраструктуры.

С социальной точки зрения, Крым – особенный регион, в котором мирно живут представители различных национальностей, религий, конфессий и культур. Здесь расположен всемирно известный международный детский центр «Артек». Я считаю, что Крым и дальше нужно развивать в этом направлении, развивать межнациональные и международные связи, а сам регион в этом плане вполне может стать культурным центром, третьим по величине в стране после Москвы и Санкт-Петербурга.

ОЛЕГ ИВАНОВ, ГЛАВА ЦЕНТРА УРЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ

Экспертные оценки

Дмитрий Еловский
Дмитрий Еловский, директор коммуникационного агентства «Actor»

Крымчанам нужно готовиться к тому, что Украина еще долго будет пытаться вернуть полуостров

Крым надолго останется точкой напряжения на европейской карте. Напомню, что например остров Тайвань является спорным уже более полвека, как и часть Курильской гряды. Не стоит ждать, что завтра Европа признает новый статус Крыма и все закончится.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Крымчанам не стоит жить менталитетом жителей осажденной крепости

Крым исторически является особой точкой на геополитической карте мира, остается он таковой и по сегодняшний день. Именно статус Крыма стал краеугольным камнем в отношениях России и западного мира, хотя всем уже становится понятно, что несмотря ни на какие санкции Россия от своей территории не откажется.

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Многие страны видят в Крыме огромный потенциал для инвестиций

Несмотря на все заявления Украины о возврате Крыма в состав Украины и якобы «нелегитимном» референдуме, в результате которого жители полуострова приняли решение о присоединении к России, Крым является очень удобным аргументом для украинских властей для обвинения России в агрессии и просьб помощи, в том числе и финансовой от Запада.

Подробнее

Григорий Трофимчук
Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития

России надо снова пробивать пути в Азию

Крым, после событий 2014 года, стал базовой основой для формирования антироссийского алиби Запада. Сегодня на этой базе строятся новые «проекты»: в частности, обвинения по поводу российских хакеров, кибератак, вмешательства Москвы в президентские выборы в США и в других странах. Но о самом Крыме Запад не забыл, и надеяться на это вряд ли стоит. Поэтому будет полезнее не ждать отмены западных санкций, а наращивать сотрудничество по другим возможным линиям, в частности, с Азией, на Востоке.

Подробнее

Все экспертные оценки