Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
В Крыму подписано двухсотое инвестсоглашение

Двухсотое инвестиционное соглашение подписано в Крыму. Об этом на своей странице в Facebook написал министр экономического развития Крыма Андрей Мельников.

Подробно
17.10.2017 смирнов
Глава Госкомнаца Крыма освобожден от должности

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, освобождающий Заура Смирнова от обязанностей главы Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики. Соответствующий документ размещен на портале правительства Крыма.

Подробно
16.10.2017 купюры
Новые 200-рублевые купюры появились в Крыму

Новые 200-рублевые купюры с изображением символов Севастополя появились в Крыму.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Стратегия социально-экономического развития Крыма на 2016-2030 годы

Игорь Рябов

Рябов Игорь АнатольевичМногие эксперты справедливо оценивают события 28 июля как устранение излишних с точки зрения Кремля управленческих прослоек. Если во взаимоотношениях с Крымом работа по реализации ФЦП была на данный момент более-менее выстроена, федеральные деньги в Крым активно идут, стройка начинается, то одной из претензий, выраженных в том числе в вынесенных представлениях прокуратуры губернатору Севастополя, было неосвоение средств ФЦП.

Новый руководитель Севастополя Дмитрий Овсянников назначен именно под задачу эффективной реализации ФЦП в регионе, но не только. И Севастополю, и Крыму предстоит масштабное строительство. Фигуру Дмитрия Овсянникова, выходца из Минпромторга, а до этого из ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» – связывают как с вице-премьером Дмитрием Козаком, который отвечает в правительстве за реализацию ФЦП, так и с Сергеем Чемезовым, главой корпорации «Ростех», которая, по моей информации, планирует реализовать в Севастополе ряд интересных проектов. Например, перенос в Севастополь проектов по импортозамещению в оборонной сфере. ОДК уже начал разработку и производство двигателей для российских десантных и патрульных кораблей взамен тех, что мы покупали до недавнего времени на Украине.

Приоритетной задачей для Овсянникова может быть создание в Севастополе крупного производственного комплекса для обслуживания как Севморзавода, так и нужд всего Черноморского флота. В этом смысле и министр обороны Сергей Шойгу, который участвовал в подборе кандидатуры на место Сергея Меняйло, может быть доволен: интересы Севастополя как военно-морской базы будут в приоритете у нового руководства города. При этом, понятно, что старое руководство будет переформатировано весьма значительно: старые кадры явно не готовы решать столь масштабные задачи.

Другой активно обсуждаемый итог решений четверга – уход Сергея Меняйло. Совсем недавно «Зеркало Крыма» публиковало данные ВЦИОМа о социально-экономической ситуации в Крыму и Севастополе. Многим бросилось в глаза, что отсутствовали цифры по севастопольскому губернатору. Такие оценки в задачи отчета не входили, но другие замеры популярности и уровня доверия губернатору давали просто удручающий результат.

Основная ошибка Меняйло, ушедшего на повышение в Сибирский федеральный округ – недооценка фактора высокой гражданской активности в Севастополе, равно как и переоценка своих политтехнологических способностей. Говорят, политическим процессом в городе губернатор занимался сам, набивал все свои шишки сам, особенно никого не слушая. Более того, несколько раз публично критиковал медийную активность Сергея Аксенова, в тени популярности которого ему пришлось находиться. В итоге Севастополь оказался в состоянии серьезной информационной войны, ответственность за которую в равной степени должны разделить обе враждующие стороны. Сергей Меняйло фактически развалил медийное пространство Севастополя. Если в Крыму регулярно появляются новые местные СМИ, и радио, и газеты, и журналы, то в Севастополе, такое ощущение, все ресурсы были выброшены на ветер информационной войны и там сгорели.

Сейчас на полуострове главная задача – начать активно преодолевать инфраструктурные разрывы. Политика политикой, а качество жизни нужно менять кардинально. В целом именно на решение этой задачи в первую очередь направлены решения эмоционального четверга в Крыму: эмоции надо отбросить в сторону и начать работать.

ИГОРЬ РЯБОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ «КРЫМСКИЙ ПРОЕКТ»

Источник: http://zerkalokryma.ru/lenta/people/aktualnoe/chistka_v_chetverg/

Экспертные оценки

Дмитрий Еловский
Дмитрий Еловский, директор коммуникационного агентства «Actor»

Крымчанам нужно готовиться к тому, что Украина еще долго будет пытаться вернуть полуостров

Крым надолго останется точкой напряжения на европейской карте. Напомню, что например остров Тайвань является спорным уже более полвека, как и часть Курильской гряды. Не стоит ждать, что завтра Европа признает новый статус Крыма и все закончится.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Крымчанам не стоит жить менталитетом жителей осажденной крепости

Крым исторически является особой точкой на геополитической карте мира, остается он таковой и по сегодняшний день. Именно статус Крыма стал краеугольным камнем в отношениях России и западного мира, хотя всем уже становится понятно, что несмотря ни на какие санкции Россия от своей территории не откажется.

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Многие страны видят в Крыме огромный потенциал для инвестиций

Несмотря на все заявления Украины о возврате Крыма в состав Украины и якобы «нелегитимном» референдуме, в результате которого жители полуострова приняли решение о присоединении к России, Крым является очень удобным аргументом для украинских властей для обвинения России в агрессии и просьб помощи, в том числе и финансовой от Запада.

Подробнее

Григорий Трофимчук
Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития

России надо снова пробивать пути в Азию

Крым, после событий 2014 года, стал базовой основой для формирования антироссийского алиби Запада. Сегодня на этой базе строятся новые «проекты»: в частности, обвинения по поводу российских хакеров, кибератак, вмешательства Москвы в президентские выборы в США и в других странах. Но о самом Крыме Запад не забыл, и надеяться на это вряд ли стоит. Поэтому будет полезнее не ждать отмены западных санкций, а наращивать сотрудничество по другим возможным линиям, в частности, с Азией, на Востоке.

Подробнее

Все экспертные оценки