Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
В Крыму подписано двухсотое инвестсоглашение

Двухсотое инвестиционное соглашение подписано в Крыму. Об этом на своей странице в Facebook написал министр экономического развития Крыма Андрей Мельников.

Подробно
17.10.2017 смирнов
Глава Госкомнаца Крыма освобожден от должности

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, освобождающий Заура Смирнова от обязанностей главы Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики. Соответствующий документ размещен на портале правительства Крыма.

Подробно
16.10.2017 купюры
Новые 200-рублевые купюры появились в Крыму

Новые 200-рублевые купюры с изображением символов Севастополя появились в Крыму.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Стратегия социально-экономического развития Крыма на 2016-2030 годы

Михаил Нейжмаков

Михаил НейжмаковГотовность Дональда Трампа к уступкам не стоит переоценивать. Недаром по итогам телефонных переговоров между ним и Владимиром Путиным, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что тема Крыма на них не обсуждалась.

Трамп не будет делать подарков, он будет вести жесткие переговоры, как привык это делать в бизнесе. Недаром он в свое время критиковал Барака Обаму именно за излишнюю мягкость в международной политике. Санкции – прекрасный повод для торга, просто так от них Вашингтон не откажется.

Причем более жесткая позиция европейцев по санкциям против России (в духе недавнего заявления Федерики Могерини) Трампу выгодна. Она дает ему пространство для маневра. На фоне «непримиримых» европейцев можно выглядеть «добрым полицейским» на переговорах с Москвой. И, в то же время, ссылаться на мнение европейских союзников, как на предлог, почему невозможно пойти на уступки России сразу.

Смягчение санкций возможно, но только в результате длительных переговоров.

МИХАИЛ НЕЙЖМАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА АНАЛИЗА МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ ИНСТИТУТА ГЛОБАЛИЗАЦИИ И СОЦИАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ

Экспертные оценки

Дмитрий Еловский
Дмитрий Еловский, директор коммуникационного агентства «Actor»

Крымчанам нужно готовиться к тому, что Украина еще долго будет пытаться вернуть полуостров

Крым надолго останется точкой напряжения на европейской карте. Напомню, что например остров Тайвань является спорным уже более полвека, как и часть Курильской гряды. Не стоит ждать, что завтра Европа признает новый статус Крыма и все закончится.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Крымчанам не стоит жить менталитетом жителей осажденной крепости

Крым исторически является особой точкой на геополитической карте мира, остается он таковой и по сегодняшний день. Именно статус Крыма стал краеугольным камнем в отношениях России и западного мира, хотя всем уже становится понятно, что несмотря ни на какие санкции Россия от своей территории не откажется.

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Многие страны видят в Крыме огромный потенциал для инвестиций

Несмотря на все заявления Украины о возврате Крыма в состав Украины и якобы «нелегитимном» референдуме, в результате которого жители полуострова приняли решение о присоединении к России, Крым является очень удобным аргументом для украинских властей для обвинения России в агрессии и просьб помощи, в том числе и финансовой от Запада.

Подробнее

Григорий Трофимчук
Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития

России надо снова пробивать пути в Азию

Крым, после событий 2014 года, стал базовой основой для формирования антироссийского алиби Запада. Сегодня на этой базе строятся новые «проекты»: в частности, обвинения по поводу российских хакеров, кибератак, вмешательства Москвы в президентские выборы в США и в других странах. Но о самом Крыме Запад не забыл, и надеяться на это вряд ли стоит. Поэтому будет полезнее не ждать отмены западных санкций, а наращивать сотрудничество по другим возможным линиям, в частности, с Азией, на Востоке.

Подробнее

Все экспертные оценки