Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
20.06.2017 санкции
Аксенов назвал продление санкций ЕС против Крыма позором Европы

Глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал продление Евросоюзом антироссийских санкций позором Европы и проявлением тоталитарного мышления. Об этом Аксенов написал на своей странице в Facebook.

Подробно
Топ-менеджмента Крыма учится совершенствовать систему управления проектами

Руководящий состав правительства Республики Крым прослушал семинар по совершенствованию системы управления проектами. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал глава Крыма Сергей Аксёнов.

Подробно
Аксенов проанализирует главные крымские проблемы после «прямой линии» с президентом

Глава Республики Крым Сергей Аксенов намерен внимательно проанализировать крымские проблемы и недоработки власти по итогам «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Об этом он сообщил в своем Instagram.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Стратегия социально-экономического развития Крыма на 2016-2030 годы

Раис Сулейманов

Раис СулеймановТо, что сейчас во главе США оказался президент-республиканец, не означает, что он будет проводить внешнюю политику, полностью выгодную России. Но это не значит, что он не может несколько ослабить градус недоверия, разрядить напряженность, возможно, даже перезагрузить российско-американские отношения.

Собственно, на это и рассчитывают в России все те, кто радуется победе Дональда Трампа: людям свойственно надеяться на лучшее, а от перемен все хотят видеть изменения в положительную сторону.

В России от нового президента США ожидают ряда изменений в российско-американских отношениях: что он снимет экономические санкции, что он не станет поддерживать целостность Украины (это означает де-факто признание ДНР и ЛНР, ослабление зарубежной поддержки Киева и признание Крыма частью России) и что в Сирии он не станет требовать свержения законного правительства Башара Асада. Сейчас мы можем только прогнозировать развитие ситуации, исходя из наиболее благожелательного варианта для России и в то же будучи реалистами.

Так вот, вероятнее всего, произойдет определенное послабление в экономических санкциях, то есть их не снимут полностью, но в некоторых моментах их отменят.

Вашингтон может не обращать внимание на происходящее на Украине и вообще меньше уделять Киеву, то есть отказываться от поддержки целостности Украины в США не станут, но и выделять финансовую помощь Порошенко не будут. Тогда военные действия на Донбассе прекратятся: это не будет означать признания независимости ДНР и ЛНР, но это будет сигналом того, что никто не собирается их уничтожать.

Что же касается Крыма, то, скорее всего, то при Дональде Трампе считать Крым частью Украины уже не будут, де-факто его будут воспринимать как часть территории России, а, чтобы лишний раз не ссориться, то просто не будут на переговорах затрагивать тему Крыма.

В случае с Сирией, скорее всего, ситуация останется без изменений, как минимум, ближайший год: война там идет уже пятый год, страна разделена на несколько территорий, которые контролирует Башар Асад, курды, ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) и прочие исламисты. Может, лишь потом Трампу придет в голову идея реализовать создание Курдистана, который перекроит карту Ближнего Востока.

РАИС СУЛЕЙМАНОВ, ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ, ПОЛИТОЛОГ

Экспертные оценки

Наталия Елисеева
Наталия Елисеева, политолог, политтехнолог, эксперт по СМИ и социальным медиа

На полуострове назрела необходимость решения межэлитных конфликтов

Все проблемные вопросы, связанные с Крымом и Севастополем, в первую очередь упираются в парадигму взаимоотношений внутриполитических элит и классических взаимоотношений «центр-регион». Без решения данных проблемных моментов переключиться на более серьезные вопросы будет невозможно.

Подробнее

Дмитрий Солонников
Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития

Главная проблема Крыма в процессе его интеграции - кадровый потенциал

Основная проблема, стоящая перед Крымом в процессе его интеграции с Россией – это его кадровый потенциал. И здесь отсылка даже не только к известной фразе вождя народов: «Кадры решают все». Здесь вопрос в менталитете, образе мышления, способах и мотивах принятия тех или иных решений. Именно проблема в кадрах порождает странную, казалось бы, бытовую коррупцию, разъедающую всю региональную вертикаль власти. Именно проблема с кадрами порождает неумение оформлять документы и, соответственно, затягивание всех, порой несложных, административных решений. Отсюда, как следствие, неосвоение выделяемых бюджетных средств. Или появление на выходе странных, парадоксальных решений, не вписывающихся ни в проводимую федеральным центром политику, ни соответствующих реальным интересам местных жителей.

Подробнее

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Нужно признать особый статус Крыма

Крым постепенно становится витриной России, даже под санкциями - это уникальная территория. Здесь можно реализовать проекты, которые были бы тестовыми для всей России, в сфере бизнеса, искусства, даже общественно-политических процессов. Например, Крым вполне может превратиться в силиконовую долину, регион в мягком климате которого, в безналоговой бухте могли трудиться кодеры и программисты со всей России, открывать здесь международные стартапы.

Подробнее

Андрей Копытов
Андрей Копытов, политолог

В программе развития Крыма необходимо закрепить три основных направления

В программе развития Крыма необходимы четкими сделать как минимум три направления деятельности республиканской власти.

Подробнее

Все экспертные оценки