Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
19.10.2017 наказание
Глава Крыма пообещал наказывать чиновников за хамство так же, как и за воровство

Глава Крыма Сергей Аксенов пообещал наказывать чиновников за хамство так же, как за воровство. Об этом он заявил на совещании по итогам встречи руководителей органов исполнительной власти Крыма с жителями в Джанкойском районе, сообщает «Крыминформ».

Подробно
В Крыму подписано двухсотое инвестсоглашение

Двухсотое инвестиционное соглашение подписано в Крыму. Об этом на своей странице в Facebook написал министр экономического развития Крыма Андрей Мельников.

Подробно
17.10.2017 смирнов
Глава Госкомнаца Крыма освобожден от должности

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, освобождающий Заура Смирнова от обязанностей главы Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики. Соответствующий документ размещен на портале правительства Крыма.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Стратегия социально-экономического развития Крыма на 2016-2030 годы

Раис Сулейманов

Раис СулеймановТо, что сейчас во главе США оказался президент-республиканец, не означает, что он будет проводить внешнюю политику, полностью выгодную России. Но это не значит, что он не может несколько ослабить градус недоверия, разрядить напряженность, возможно, даже перезагрузить российско-американские отношения.

Собственно, на это и рассчитывают в России все те, кто радуется победе Дональда Трампа: людям свойственно надеяться на лучшее, а от перемен все хотят видеть изменения в положительную сторону.

В России от нового президента США ожидают ряда изменений в российско-американских отношениях: что он снимет экономические санкции, что он не станет поддерживать целостность Украины (это означает де-факто признание ДНР и ЛНР, ослабление зарубежной поддержки Киева и признание Крыма частью России) и что в Сирии он не станет требовать свержения законного правительства Башара Асада. Сейчас мы можем только прогнозировать развитие ситуации, исходя из наиболее благожелательного варианта для России и в то же будучи реалистами.

Так вот, вероятнее всего, произойдет определенное послабление в экономических санкциях, то есть их не снимут полностью, но в некоторых моментах их отменят.

Вашингтон может не обращать внимание на происходящее на Украине и вообще меньше уделять Киеву, то есть отказываться от поддержки целостности Украины в США не станут, но и выделять финансовую помощь Порошенко не будут. Тогда военные действия на Донбассе прекратятся: это не будет означать признания независимости ДНР и ЛНР, но это будет сигналом того, что никто не собирается их уничтожать.

Что же касается Крыма, то, скорее всего, то при Дональде Трампе считать Крым частью Украины уже не будут, де-факто его будут воспринимать как часть территории России, а, чтобы лишний раз не ссориться, то просто не будут на переговорах затрагивать тему Крыма.

В случае с Сирией, скорее всего, ситуация останется без изменений, как минимум, ближайший год: война там идет уже пятый год, страна разделена на несколько территорий, которые контролирует Башар Асад, курды, ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) и прочие исламисты. Может, лишь потом Трампу придет в голову идея реализовать создание Курдистана, который перекроит карту Ближнего Востока.

РАИС СУЛЕЙМАНОВ, ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ, ПОЛИТОЛОГ

Экспертные оценки

Ольга Чернокоз
Ольга Чернокоз, эксперт Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта, политолог, генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России»

В мире постоянно кто-то от кого-то отделяется, к кому-то примыкает – это объективный процесс

…А кто вообще помнит, что Крым был украинским? Крым – российский. Забудьте. Так говорит всякий здравомыслящий человек, уставший уже от эксплуатации темы «аннексии Крыма» русскими. Три с половиной года прошло. Ну, неужели еще кому-то непонятно, что полуостров есть и будет российским!? Оказывается, непонятно.

Подробнее

Дмитрий Еловский
Дмитрий Еловский, директор коммуникационного агентства «Actor»

Крымчанам нужно готовиться к тому, что Украина еще долго будет пытаться вернуть полуостров

Крым надолго останется точкой напряжения на европейской карте. Напомню, что например остров Тайвань является спорным уже более полвека, как и часть Курильской гряды. Не стоит ждать, что завтра Европа признает новый статус Крыма и все закончится.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Крымчанам не стоит жить менталитетом жителей осажденной крепости

Крым исторически является особой точкой на геополитической карте мира, остается он таковой и по сегодняшний день. Именно статус Крыма стал краеугольным камнем в отношениях России и западного мира, хотя всем уже становится понятно, что несмотря ни на какие санкции Россия от своей территории не откажется.

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Многие страны видят в Крыме огромный потенциал для инвестиций

Несмотря на все заявления Украины о возврате Крыма в состав Украины и якобы «нелегитимном» референдуме, в результате которого жители полуострова приняли решение о присоединении к России, Крым является очень удобным аргументом для украинских властей для обвинения России в агрессии и просьб помощи, в том числе и финансовой от Запада.

Подробнее

Все экспертные оценки