Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
20.06.2017 санкции
Аксенов назвал продление санкций ЕС против Крыма позором Европы

Глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал продление Евросоюзом антироссийских санкций позором Европы и проявлением тоталитарного мышления. Об этом Аксенов написал на своей странице в Facebook.

Подробно
Топ-менеджмента Крыма учится совершенствовать систему управления проектами

Руководящий состав правительства Республики Крым прослушал семинар по совершенствованию системы управления проектами. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал глава Крыма Сергей Аксёнов.

Подробно
Аксенов проанализирует главные крымские проблемы после «прямой линии» с президентом

Глава Республики Крым Сергей Аксенов намерен внимательно проанализировать крымские проблемы и недоработки власти по итогам «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Об этом он сообщил в своем Instagram.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Стратегия социально-экономического развития Крыма на 2016-2030 годы

Михаил Нейжмаков

Михаил НейжмаковКрым находится в самой сложной внешнеполитической обстановке среди российских регионов. Привлечение на полуостров инвестиций затруднено из-за санкций. Причем, как широко известно, по этой причине работать в республике боятся не только зарубежные, но и многие российские корпорации.

Раньше украинская сторона не решалась переходить к жестким шагам, затрагивающим регион, в курортный сезон. Вспомним, что та же энергоблокада в 2015 году имела место уже по завершении этого периода. Но история с задержанием на полуострове украинских диверсантов в августе 2016 года показывает, что в Киеве есть круги, готовые перейти к подобным действиям и летом. В таких условиях было бы странно требовать от Крыма быстрых экономических успехов и сравнивать с регионами, которые подобных угроз не испытывают.

Важен и другой момент. Через Крым идет серьезный турпоток, то есть многие жители страны могут видеть, что происходит в регионе, не с экранов телевизора, а лично. Если проблемы региона не будут решаться, это будет вызывать серьезные вопросы к Правительству у заметного числа жителей в других частях страны.

Конечно, такие вопросы вряд ли будут для граждан важнее, чем ситуация в их собственных регионах. Но апатию среди вполне лояльных Кремлю избирателей такая ситуация будет подпитывать. А опыт показывает, что самые серьезные проблемы на выборах для властей в России появлялись именно из-за апатии среди лояльно настроенных граждан.

Для федеральных властей это потенциально большая проблема, чем призывы «Хватит кормить Крым!». Тем более, что призывы такого рода, как правило, звучат в среде, которая и без этого фактора настроена оппозиционно к Кремлю.

При этом стороннему наблюдателю, приезжающему в любой город или район, в первую очередь бросается в глаза ситуация с инфраструктурой. Вспомним, как после посещения любой страны или региона люди рассказывают друзьям «какие там дороги» (даже если сами не являются автолюбителями). Решение таких проблем требует весьма серьезных вложений.

МИХАИЛ НЕЙЖМАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА АНАЛИЗА МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ ИНСТИТУТА ГЛОБАЛИЗАЦИИ И СОЦИАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ

Экспертные оценки

Наталия Елисеева
Наталия Елисеева, политолог, политтехнолог, эксперт по СМИ и социальным медиа

На полуострове назрела необходимость решения межэлитных конфликтов

Все проблемные вопросы, связанные с Крымом и Севастополем, в первую очередь упираются в парадигму взаимоотношений внутриполитических элит и классических взаимоотношений «центр-регион». Без решения данных проблемных моментов переключиться на более серьезные вопросы будет невозможно.

Подробнее

Дмитрий Солонников
Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития

Главная проблема Крыма в процессе его интеграции - кадровый потенциал

Основная проблема, стоящая перед Крымом в процессе его интеграции с Россией – это его кадровый потенциал. И здесь отсылка даже не только к известной фразе вождя народов: «Кадры решают все». Здесь вопрос в менталитете, образе мышления, способах и мотивах принятия тех или иных решений. Именно проблема в кадрах порождает странную, казалось бы, бытовую коррупцию, разъедающую всю региональную вертикаль власти. Именно проблема с кадрами порождает неумение оформлять документы и, соответственно, затягивание всех, порой несложных, административных решений. Отсюда, как следствие, неосвоение выделяемых бюджетных средств. Или появление на выходе странных, парадоксальных решений, не вписывающихся ни в проводимую федеральным центром политику, ни соответствующих реальным интересам местных жителей.

Подробнее

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Нужно признать особый статус Крыма

Крым постепенно становится витриной России, даже под санкциями - это уникальная территория. Здесь можно реализовать проекты, которые были бы тестовыми для всей России, в сфере бизнеса, искусства, даже общественно-политических процессов. Например, Крым вполне может превратиться в силиконовую долину, регион в мягком климате которого, в безналоговой бухте могли трудиться кодеры и программисты со всей России, открывать здесь международные стартапы.

Подробнее

Андрей Копытов
Андрей Копытов, политолог

В программе развития Крыма необходимо закрепить три основных направления

В программе развития Крыма необходимы четкими сделать как минимум три направления деятельности республиканской власти.

Подробнее

Все экспертные оценки