Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
Владимир Путин запросил отчет о строительстве «Тавриды» в Крыму

Президент России Владимир Путин на встрече с кабмином сообщил, что ожидает услышать отчет о том, как идет работа по строительству федеральной автотрассы «Таврида» в Крыму.

Подробно
20.03.2019 доклад
Сергей Аксенов расскажет Владимиру Путину о развитии полуострова

Выступление Сергея Аксенова и Дмитрия Овсянникова запланировано на совещании с членами правительства 20 марта. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Подробно
19.03.2019 вциом
Подавляющее большинство россиян поддержали воссоединение Крыма с Россией

Большинство россиян - 88% - положительно оценивают решение о воссоединении Крыма с Россией, при этом жизнь после этого улучшилась у 18% опрошенных жителей страны. Об этом говорится в результатах опроса, которые размещены в понедельник на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Стратегия социально-экономического развития Крыма на 2016-2030 годы

Михаил Нейжмаков

Михаил НейжмаковКрым находится в самой сложной внешнеполитической обстановке среди российских регионов. Привлечение на полуостров инвестиций затруднено из-за санкций. Причем, как широко известно, по этой причине работать в республике боятся не только зарубежные, но и многие российские корпорации.

Раньше украинская сторона не решалась переходить к жестким шагам, затрагивающим регион, в курортный сезон. Вспомним, что та же энергоблокада в 2015 году имела место уже по завершении этого периода. Но история с задержанием на полуострове украинских диверсантов в августе 2016 года показывает, что в Киеве есть круги, готовые перейти к подобным действиям и летом. В таких условиях было бы странно требовать от Крыма быстрых экономических успехов и сравнивать с регионами, которые подобных угроз не испытывают.

Важен и другой момент. Через Крым идет серьезный турпоток, то есть многие жители страны могут видеть, что происходит в регионе, не с экранов телевизора, а лично. Если проблемы региона не будут решаться, это будет вызывать серьезные вопросы к Правительству у заметного числа жителей в других частях страны.

Конечно, такие вопросы вряд ли будут для граждан важнее, чем ситуация в их собственных регионах. Но апатию среди вполне лояльных Кремлю избирателей такая ситуация будет подпитывать. А опыт показывает, что самые серьезные проблемы на выборах для властей в России появлялись именно из-за апатии среди лояльно настроенных граждан.

Для федеральных властей это потенциально большая проблема, чем призывы «Хватит кормить Крым!». Тем более, что призывы такого рода, как правило, звучат в среде, которая и без этого фактора настроена оппозиционно к Кремлю.

При этом стороннему наблюдателю, приезжающему в любой город или район, в первую очередь бросается в глаза ситуация с инфраструктурой. Вспомним, как после посещения любой страны или региона люди рассказывают друзьям «какие там дороги» (даже если сами не являются автолюбителями). Решение таких проблем требует весьма серьезных вложений.

МИХАИЛ НЕЙЖМАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА АНАЛИЗА МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ ИНСТИТУТА ГЛОБАЛИЗАЦИИ И СОЦИАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ

Экспертные оценки

Николай Евдокимов
Николай Евдокимов, ведущий аналитик Института региональной экспертизы

В Крыму на данный момент нет смысла для замены одной избирательной системы другой

Любая система выборов – это лишь техническое сопровождение самого процесса, она не может кардинально изменить расклад политических сил или принести победу тому или иному кандидату. Система выборов – только инструмент. Ход избирательного процесса и его итоги определяются совокупностью других факторов: типом регионального политического режима, раскладом сил внутри политической элиты, силой или слабостью власти и ее оппонентов. 

Подробнее

Сергей Таланов
Сергей Таланов, политолог, кандидат социологических наук

У Сергея Аксенова сегодня нет альтернативы

Сергей Аксенов внес и вносит своими делами огромный вклад в развитие республики Крым. Существуют разные практики выборов руководителей. В правовом государстве должна эффективно работать система сдержек и противовесов. Наиболее эффективно, когда выбирают губернатора или мэра депутаты. Во-первых, если по каким-то причинам вдруг избранный руководителем человек не справляется со своими задачами, его можно отстранить и выбрать более достойного. 

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Сергей Аксенов, как и пять лет назад, является самым популярным политиком в Крыму

Сергей Аксенов, как и пять лет назад, является самым популярным политиком на полуострове. Об этом свидетельствуют как данные различных социологических опросов, так и активизация его оппонентов накануне выборов в Госсовет Крыма. Вице-премьер республиканского правительства Дмитрий Полонский накануне дал большое интервью агентству «Крыминформ» в котором, в частности, рассказал о переменах, произошедших на полуострове за пять лет. По мнению Полонского, способ избрания главы Крыма сейчас не имеет значения, потому как рейтинг Аксенова очень высок и за прошедшие годы изменялся лишь в пределах статистической погрешности. 

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Для Крыма вопрос границ является приоритетным

Решение об установлении границ между республикой Крым и Севастополем абсолютно логичное и правильное. Нужно не забывать, что эти два субъекта Российской Федерации — особенные с точки зрения не только действующих границ, но и законодательных актов . То есть, что у республики Крым, что у Севастополя ушло достаточно много времени на подстройку под законодательство Российской Федерации. Сюда же входит и вопрос об определении границ. Для жителей центральных городов, возможно, вопрос не такой острый, но вот для тех людей, которые живут на границах этих двух субъектов — этот вопрос болезненный, с точки зрения бюрократических проволочек. Когда, к примеру, жители одного дома проживают на административной границе между Севастополем и Республикой Крым.

Подробнее

Все экспертные оценки