Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
Крым и Кубань соединили пролетами железнодорожного моста

Собраны все пролетные строения железнодорожной части Крымского моста. Об этом сообщает информационный центр «Крымский мост».

Подробно
Владимир Путин запросил отчет о строительстве «Тавриды» в Крыму

Президент России Владимир Путин на встрече с кабмином сообщил, что ожидает услышать отчет о том, как идет работа по строительству федеральной автотрассы «Таврида» в Крыму.

Подробно
20.03.2019 доклад
Сергей Аксенов расскажет Владимиру Путину о развитии полуострова

Выступление Сергея Аксенова и Дмитрия Овсянникова запланировано на совещании с членами правительства 20 марта. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Стратегия социально-экономического развития Крыма на 2016-2030 годы

Сергей Смирнов

Сергей СмирновФедеральное правительство увеличило финансирование программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года. В частности, увеличился бюджет строительства автотрассы «Таврида» в Крыму с 85 до 150 млрд руб. Пересмотрены параметры федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Ее финансирование выросло на 8,7% – до 769,5 млрд руб..

Об основных вызовах, стоящих сегодня перед полуостровом, основном векторе развития региона и надеждах рядовых крымчан – в интервью генерального директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова.

- Сергей, Олегович, какие основные вызовы сегодня стоят перед Крымом?

- Под вызовами, которые стоят перед Крымом, многие по-прежнему понимают проблемы интеграции с Россией. Например, строительство моста через Керченский пролив, который соединит полуостров с материковой частью страны.

Но есть и другой набор проблем, связанных с Украиной. Часть из них (уже практическая решенная проблема энергетической независимости или все еще до конца не решенная проблема независимого водоснабжения) определяется политикой нынешних украинских властей.

Другая часть связана с изменившимся характером взаимоотношений Крыма и других украинских регионов. Многие годы это были части одного и того же государства (сначала Советского Союза, потом Украины), а сейчас они находятся в разных странах, и между ними пролегает государственная граница. Несомненно, это накладывает множество ограничений на привычную жизнь крымчан, начиная с контактов между родственниками и друзьями. Это как развод, который гораздо более сложный, длительный и болезненный процесс, нежели свадьба.

Еще один вызов – интеграция в новую российскую жизнь Крыма тех, кто по-прежнему считает себя гражданами Украины и при этом вовсе не собирается переезжать. Понятно, что в процентах их немного, но все равно это десятки тысяч людей и оставлять их во «внутренней эмиграции» просто нельзя. И, конечно, уже есть и будет определенное разочарование определенной части жителей Крыма, которым казалось, что с присоединением к России сразу и навсегда решатся все проблемы. Одни автоматически, другие – федеральными властями, а оказалось, что многие из них нужно решать им самим.

- После избрания Трампа появилась надежда на отмену санкций. Как Вы считаете, может ли это произойти? Насколько тяжело Крыму жить под санкциями?

- Я бы не преувеличивал симпатии Дональда Трампа (и тем более, его администрации) к России. Он, если и будет выступать за отмену санкций, то только в том случае, если будет считать их вредными для Америки. А вовсе не потому, что они были несправедливы. К тому же, есть еще Конгресс. Поэтому, скорее, после инаугурации Трампа станет тяжелее нынешним киевским властям, нежели легче жителям Крыма.

С другой стороны, тяжесть и действенность санкций оказалась сильно преувеличена. Часть из них носит чисто декларативный характер, часть удалось обойти, а какие-то санкции, если и действуют, то в отношении небольшого процента населения - например, сложности с получением виз.

- По каким основным направлениям должна идти, на ваш взгляд, интеграция Крыма в Россию? Есть ли успехи?

- Я бы перестал использовать термин «интеграция», которая фактически уже завершена. Об этом неоднократно заявляли представители и крымских, и федеральных властей.

Одно из последних подтверждений этого - объединение Крымского и Южного федеральных округов. Изначально процесс перестройки всех сторон жизни региона с «украинского» на «российский» требовал «индивидуального» полпредства. А теперь ни Крыму, ни Севастополю это не нужно, они уже «нормальные» российские регионы. Например, с сентября текущего года оба субъекта представлены своими депутатами в Государственной думе.

Правда, губернатор Севастополя пока еще назначается, но и это «наследие» переходного периода в сентябре следующего года будет ликвидировано.

- Будет ли продолжаться идеологическое давление со стороны Запада и Киева на Крым? Как ему противостоять?

- Со стороны Киева такое давление, конечно же, сохранится. Правда, некоторые его основные тезисы придется поменять. Ведь раньше крымчан пугали тем, что Украина со дня на день войдет полноправным членом в дружную и богатую семью европейских народов (то бишь в Евросоюз), а они вместе с Россией останутся в дикой и бедной Азии. Да и обещания рано или поздно вернуть Крым в состав Украины любыми средствами, вплоть до военных, также оказались невыполнимыми. Как и угрозы перекрыть полуострову всё, начиная с транспортного сообщения и заканчивая электроэнергией, были неэффективны.

Противостоять этому можно одним единственным способом – честным, понятным и убедительным рассказом о перспективах развития Крыма в составе Российской Федерации.

- Какой основной вектор развития Крыма? Можно ли и нужно ли делать ставку на ранее плохо осваиваемые направления?

- Основной вектор развития Крыма заключается в его многовекторности. Крым – это и промышленность, и сельское хозяйство, и морские порты и курортно-рекреационные зоны. Просто все это надо развивать комплексно и сбалансировано, чтобы ничто ничему не мешало.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА «ПРИКЛАДНАЯ ПОЛИТОЛОГИЯ»

Экспертные оценки

Николай Евдокимов
Николай Евдокимов, ведущий аналитик Института региональной экспертизы

В Крыму на данный момент нет смысла для замены одной избирательной системы другой

Любая система выборов – это лишь техническое сопровождение самого процесса, она не может кардинально изменить расклад политических сил или принести победу тому или иному кандидату. Система выборов – только инструмент. Ход избирательного процесса и его итоги определяются совокупностью других факторов: типом регионального политического режима, раскладом сил внутри политической элиты, силой или слабостью власти и ее оппонентов. 

Подробнее

Сергей Таланов
Сергей Таланов, политолог, кандидат социологических наук

У Сергея Аксенова сегодня нет альтернативы

Сергей Аксенов внес и вносит своими делами огромный вклад в развитие республики Крым. Существуют разные практики выборов руководителей. В правовом государстве должна эффективно работать система сдержек и противовесов. Наиболее эффективно, когда выбирают губернатора или мэра депутаты. Во-первых, если по каким-то причинам вдруг избранный руководителем человек не справляется со своими задачами, его можно отстранить и выбрать более достойного. 

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Сергей Аксенов, как и пять лет назад, является самым популярным политиком в Крыму

Сергей Аксенов, как и пять лет назад, является самым популярным политиком на полуострове. Об этом свидетельствуют как данные различных социологических опросов, так и активизация его оппонентов накануне выборов в Госсовет Крыма. Вице-премьер республиканского правительства Дмитрий Полонский накануне дал большое интервью агентству «Крыминформ» в котором, в частности, рассказал о переменах, произошедших на полуострове за пять лет. По мнению Полонского, способ избрания главы Крыма сейчас не имеет значения, потому как рейтинг Аксенова очень высок и за прошедшие годы изменялся лишь в пределах статистической погрешности. 

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Для Крыма вопрос границ является приоритетным

Решение об установлении границ между республикой Крым и Севастополем абсолютно логичное и правильное. Нужно не забывать, что эти два субъекта Российской Федерации — особенные с точки зрения не только действующих границ, но и законодательных актов . То есть, что у республики Крым, что у Севастополя ушло достаточно много времени на подстройку под законодательство Российской Федерации. Сюда же входит и вопрос об определении границ. Для жителей центральных городов, возможно, вопрос не такой острый, но вот для тех людей, которые живут на границах этих двух субъектов — этот вопрос болезненный, с точки зрения бюрократических проволочек. Когда, к примеру, жители одного дома проживают на административной границе между Севастополем и Республикой Крым.

Подробнее

Все экспертные оценки