Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
19.10.2017 наказание
Глава Крыма пообещал наказывать чиновников за хамство так же, как и за воровство

Глава Крыма Сергей Аксенов пообещал наказывать чиновников за хамство так же, как за воровство. Об этом он заявил на совещании по итогам встречи руководителей органов исполнительной власти Крыма с жителями в Джанкойском районе, сообщает «Крыминформ».

Подробно
В Крыму подписано двухсотое инвестсоглашение

Двухсотое инвестиционное соглашение подписано в Крыму. Об этом на своей странице в Facebook написал министр экономического развития Крыма Андрей Мельников.

Подробно
17.10.2017 смирнов
Глава Госкомнаца Крыма освобожден от должности

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, освобождающий Заура Смирнова от обязанностей главы Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики. Соответствующий документ размещен на портале правительства Крыма.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Стратегия социально-экономического развития Крыма на 2016-2030 годы

Сергей Смирнов

Сергей СмирновФедеральное правительство увеличило финансирование программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года. В частности, увеличился бюджет строительства автотрассы «Таврида» в Крыму с 85 до 150 млрд руб. Пересмотрены параметры федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Ее финансирование выросло на 8,7% – до 769,5 млрд руб..

Об основных вызовах, стоящих сегодня перед полуостровом, основном векторе развития региона и надеждах рядовых крымчан – в интервью генерального директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова.

- Сергей, Олегович, какие основные вызовы сегодня стоят перед Крымом?

- Под вызовами, которые стоят перед Крымом, многие по-прежнему понимают проблемы интеграции с Россией. Например, строительство моста через Керченский пролив, который соединит полуостров с материковой частью страны.

Но есть и другой набор проблем, связанных с Украиной. Часть из них (уже практическая решенная проблема энергетической независимости или все еще до конца не решенная проблема независимого водоснабжения) определяется политикой нынешних украинских властей.

Другая часть связана с изменившимся характером взаимоотношений Крыма и других украинских регионов. Многие годы это были части одного и того же государства (сначала Советского Союза, потом Украины), а сейчас они находятся в разных странах, и между ними пролегает государственная граница. Несомненно, это накладывает множество ограничений на привычную жизнь крымчан, начиная с контактов между родственниками и друзьями. Это как развод, который гораздо более сложный, длительный и болезненный процесс, нежели свадьба.

Еще один вызов – интеграция в новую российскую жизнь Крыма тех, кто по-прежнему считает себя гражданами Украины и при этом вовсе не собирается переезжать. Понятно, что в процентах их немного, но все равно это десятки тысяч людей и оставлять их во «внутренней эмиграции» просто нельзя. И, конечно, уже есть и будет определенное разочарование определенной части жителей Крыма, которым казалось, что с присоединением к России сразу и навсегда решатся все проблемы. Одни автоматически, другие – федеральными властями, а оказалось, что многие из них нужно решать им самим.

- После избрания Трампа появилась надежда на отмену санкций. Как Вы считаете, может ли это произойти? Насколько тяжело Крыму жить под санкциями?

- Я бы не преувеличивал симпатии Дональда Трампа (и тем более, его администрации) к России. Он, если и будет выступать за отмену санкций, то только в том случае, если будет считать их вредными для Америки. А вовсе не потому, что они были несправедливы. К тому же, есть еще Конгресс. Поэтому, скорее, после инаугурации Трампа станет тяжелее нынешним киевским властям, нежели легче жителям Крыма.

С другой стороны, тяжесть и действенность санкций оказалась сильно преувеличена. Часть из них носит чисто декларативный характер, часть удалось обойти, а какие-то санкции, если и действуют, то в отношении небольшого процента населения - например, сложности с получением виз.

- По каким основным направлениям должна идти, на ваш взгляд, интеграция Крыма в Россию? Есть ли успехи?

- Я бы перестал использовать термин «интеграция», которая фактически уже завершена. Об этом неоднократно заявляли представители и крымских, и федеральных властей.

Одно из последних подтверждений этого - объединение Крымского и Южного федеральных округов. Изначально процесс перестройки всех сторон жизни региона с «украинского» на «российский» требовал «индивидуального» полпредства. А теперь ни Крыму, ни Севастополю это не нужно, они уже «нормальные» российские регионы. Например, с сентября текущего года оба субъекта представлены своими депутатами в Государственной думе.

Правда, губернатор Севастополя пока еще назначается, но и это «наследие» переходного периода в сентябре следующего года будет ликвидировано.

- Будет ли продолжаться идеологическое давление со стороны Запада и Киева на Крым? Как ему противостоять?

- Со стороны Киева такое давление, конечно же, сохранится. Правда, некоторые его основные тезисы придется поменять. Ведь раньше крымчан пугали тем, что Украина со дня на день войдет полноправным членом в дружную и богатую семью европейских народов (то бишь в Евросоюз), а они вместе с Россией останутся в дикой и бедной Азии. Да и обещания рано или поздно вернуть Крым в состав Украины любыми средствами, вплоть до военных, также оказались невыполнимыми. Как и угрозы перекрыть полуострову всё, начиная с транспортного сообщения и заканчивая электроэнергией, были неэффективны.

Противостоять этому можно одним единственным способом – честным, понятным и убедительным рассказом о перспективах развития Крыма в составе Российской Федерации.

- Какой основной вектор развития Крыма? Можно ли и нужно ли делать ставку на ранее плохо осваиваемые направления?

- Основной вектор развития Крыма заключается в его многовекторности. Крым – это и промышленность, и сельское хозяйство, и морские порты и курортно-рекреационные зоны. Просто все это надо развивать комплексно и сбалансировано, чтобы ничто ничему не мешало.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА «ПРИКЛАДНАЯ ПОЛИТОЛОГИЯ»

Экспертные оценки

Ольга Чернокоз
Ольга Чернокоз, эксперт Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта, политолог, генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России»

В мире постоянно кто-то от кого-то отделяется, к кому-то примыкает – это объективный процесс

…А кто вообще помнит, что Крым был украинским? Крым – российский. Забудьте. Так говорит всякий здравомыслящий человек, уставший уже от эксплуатации темы «аннексии Крыма» русскими. Три с половиной года прошло. Ну, неужели еще кому-то непонятно, что полуостров есть и будет российским!? Оказывается, непонятно.

Подробнее

Дмитрий Еловский
Дмитрий Еловский, директор коммуникационного агентства «Actor»

Крымчанам нужно готовиться к тому, что Украина еще долго будет пытаться вернуть полуостров

Крым надолго останется точкой напряжения на европейской карте. Напомню, что например остров Тайвань является спорным уже более полвека, как и часть Курильской гряды. Не стоит ждать, что завтра Европа признает новый статус Крыма и все закончится.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Крымчанам не стоит жить менталитетом жителей осажденной крепости

Крым исторически является особой точкой на геополитической карте мира, остается он таковой и по сегодняшний день. Именно статус Крыма стал краеугольным камнем в отношениях России и западного мира, хотя всем уже становится понятно, что несмотря ни на какие санкции Россия от своей территории не откажется.

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Многие страны видят в Крыме огромный потенциал для инвестиций

Несмотря на все заявления Украины о возврате Крыма в состав Украины и якобы «нелегитимном» референдуме, в результате которого жители полуострова приняли решение о присоединении к России, Крым является очень удобным аргументом для украинских властей для обвинения России в агрессии и просьб помощи, в том числе и финансовой от Запада.

Подробнее

Все экспертные оценки