Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
19.07.2018 крымнаш
Сергей Аксенов назвал встречу Путина и Трампа шагом по признанию Крыма

Глава Крыма Сергей Аксенов уверен, что итоги переговоров президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа станут шагом на пути признания российского статуса Крыма и отмены западных санкций. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Подробно
13.07.2018 генплан
В Крыму разработкой всех генпланов займется одна организация

Глава Крыма Сергей Аксенов считает целесообразным доверить разработку генеральных планов всех населенных пунктов республики одной организации. Как сообщил Аксенов на своей странице в Facebook, этой организацией может стать «КрымНИИпроект».

Подробно
11.07.2018 дороги
Сергей Аксенов накажет мэров, которые провалили ремонт дорог

Глава Республики Крым Сергей Аксенов пообещал применить административные меры ко всем главам администраций, проваливших тендерные процедуры по ремонту дорог. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Стратегия социально-экономического развития Крыма на 2016-2030 годы

Мария Филь

Мария ФильОсновная задача, которая в данный момент стоит перед Крымом, безусловно, заключается в обеспечении экономического роста, создании современной конкурентоспособной инфраструктуры в туристической отрасли, развитие сельского хозяйства.

Крым обладает уникальным географическим положением, все преимущества которого могут быть максимально использованы в интересах экономического развития. Конечно, сохраняющаяся международная напряженность относительно статуса Крыма не способствует приходу инвесторов. Однако интерес к данному региону, безусловно, высокий, поэтому при работе с инвесторами акцент нужно делать на том, что важно начинать проекты именно сейчас. Когда политические вопросы будут сняты (а это, так или иначе, произойдет в исторически обозримой перспективе), все наиболее прибыльные места будут заняты теми, кто в свое время не побоялся рискнуть.

Одно из наиболее успешных направлений на данный момент – это, конечно, все, что связано с культурой, образованием, русским языком. Надо отметить, что контакты в этой сфере никогда не прерывались, а сейчас еще больше усилились (например, в форме поступления крымских студентов в российские вузы).

Тот факт, что на государственном уровне предпринимаются глобальные усилия по решению проблемы бесперебойного и доступного по цене транспортного сообщения за счет строительства моста через Керченский пролив - сам по себе огромный шаг на пути интеграции. Необходимо развивать и другие виды транспорта, например, необходимо насытить рынок авиаперевозок дешевыми билетами, которые должны стоить ощутимо меньше, чем билеты на аналогичные зарубежные направления (особенно летом, в сезон отпусков).

Секрет любой успешной интегративной политики достаточно прост – больше общения, больше взаимного узнавания, активизация товарооборота и культурного обмена. В плане повышения интереса к Крыму на массовом уровне можно предложить такую всероссийскую акцию как «Крымский диктант» (достаточно модная ныне тема), с вопросами по истории, географии и культуре Крыма, который должен сопровождаться активным освещением в СМИ, социальных сетях и интернет-пространстве в целом.

Что касается санкций, которые действуют в отношении России, то быстрой их отмены , на мой взгляд, ожидать не стоит, хотя в среднесрочной перспективе это неизбежно произойдет. Видеть в новом президенте США большого друга России также достаточно наивно, так как он не может быть им по определению.

Конечно, санкции наносят определенный вред российской экономике, но быстрой их отмены, на мой взгляд, ждать не стоит (еще 1-2 года, как минимум). Поэтому всегда нужно рассчитывать только и исключительно на свои силы, понимая, что сильная Россия в качестве равноправного партнера ни Америке, ни Европе не нужна.

Давление, например, в таких формах как решение голландского суда не возвращать музейные экспонаты в Крым, принятое 14 декабря, конечно, будет продолжаться. Это тактика Европы и США, которые большие мастера психологических манипуляций.

Другой вопрос, как к этому относиться. Сейчас самое время сосредоточиться преимущественно на решении своих внутренних проблем и работать засучив рукава, а не стонать «почему на Западе Россию (Крым) не любят?». Нам их любовь не нужна, только партнерские отношения, как в бизнесе. Долго игнорировать такой огромный рынок как Россия «западные партнеры» не смогут, да и сейчас этого фактически не делают, интересуются, «как у нас дела». В частности, об этом свидетельствуют неоднократные визиты европейских депутатов и чиновников на полуостров уже после введения режима санкций.

На мой взгляд, всегда надо стараться развивать то направление, в котором есть определенный опыт, и делать то, что лучше всего получается. У Крыма исторически сложилась репутация курортного направления, значит, надо сделать его на самом высоком уровне, в соответствии с современными мировыми стандартами. Все исходные условия для этого есть.

Тоже самое можно сказать про сельское хозяйство. С учетом особенностей крымского климата, у развития этой отрасли, на мой взгляд, есть большие перспективы.

МАРИЯ ФИЛЬ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НИИ СОЦИОЛОГИИ

Экспертные оценки

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Киевские власти продолжают поддерживать радикалов

Есть расхожее выражение, что коррупция подобна герпесу, ее нельзя полностью искоренить, можно лишь, извините за каламбур, максимально минимизировать. Это в полной мере относится и к экстремизму, и к терроризму. В том числе и на территории Крыма. Для этого есть несколько причин.

Подробнее

Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа»

Проблема антитеррористической защищенности актуальна для Крыма

К Крыму сегодня приковано внимание не только нашей власти, но и, к сожалению, наших недоброжелателей в разных странах. Любая проблема на полуострове, даже надуманная, сразу привлекает повышенное внимание различных СМИ, прежде всего украинских. Но и другие западные издания с удовольствием публикуют материалы о различных трудностях или социальном или межнациональном напряжении в Крыму, очень часто искажая при этом факты. Поэтому очень важно иметь объективную информацию о том, что на самом деле происходит и хорошо, что федеральная власть уделяет этому большое внимание. Проблема антитеррористической защищенности также очень значима и актуальность ее не будет уменьшаться, так как Крым — это не только приграничный, но и курортный регион, привлекающий миллионы туристов. Очевидно, что их отдых должен быть максимально защищен.

Подробнее

Григорий Трофимчук
Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития

Проблема туристической инфраструктуры в Крыму постепенно решается

Российские туристы будут ехать в Крым по-любому, здесь даже можно не смотреть никакую статистику, включая долю отдыхающих в Турции. Просто потому, что Крым буквально под рукой. Есть проблемы инфраструктуры, но они постепенно решаются, как решился – вопреки многочисленным недружелюбным прогнозам – вопрос с Крымским мостом. Есть также проблема тарифов и цен, и о ней нельзя забывать. Но большинство наших людей устроено так, что они не готовы переплачивать, платить слишком дорого за бесполезный сервис и интерьеры в номерах. Главное для них – море.

Подробнее

Дмитрий Солонников
Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития

В Крыму постепенно меняется подход к туристической отрасли

Поток туристов в Крым действительно растет. Это факт и ему можно предложить несколько объяснений.

Подробнее

Все экспертные оценки