Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
19.10.2017 наказание
Глава Крыма пообещал наказывать чиновников за хамство так же, как и за воровство

Глава Крыма Сергей Аксенов пообещал наказывать чиновников за хамство так же, как за воровство. Об этом он заявил на совещании по итогам встречи руководителей органов исполнительной власти Крыма с жителями в Джанкойском районе, сообщает «Крыминформ».

Подробно
В Крыму подписано двухсотое инвестсоглашение

Двухсотое инвестиционное соглашение подписано в Крыму. Об этом на своей странице в Facebook написал министр экономического развития Крыма Андрей Мельников.

Подробно
17.10.2017 смирнов
Глава Госкомнаца Крыма освобожден от должности

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, освобождающий Заура Смирнова от обязанностей главы Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики. Соответствующий документ размещен на портале правительства Крыма.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Стратегия социально-экономического развития Крыма на 2016-2030 годы

Мария Филь

Мария ФильОсновная задача, которая в данный момент стоит перед Крымом, безусловно, заключается в обеспечении экономического роста, создании современной конкурентоспособной инфраструктуры в туристической отрасли, развитие сельского хозяйства.

Крым обладает уникальным географическим положением, все преимущества которого могут быть максимально использованы в интересах экономического развития. Конечно, сохраняющаяся международная напряженность относительно статуса Крыма не способствует приходу инвесторов. Однако интерес к данному региону, безусловно, высокий, поэтому при работе с инвесторами акцент нужно делать на том, что важно начинать проекты именно сейчас. Когда политические вопросы будут сняты (а это, так или иначе, произойдет в исторически обозримой перспективе), все наиболее прибыльные места будут заняты теми, кто в свое время не побоялся рискнуть.

Одно из наиболее успешных направлений на данный момент – это, конечно, все, что связано с культурой, образованием, русским языком. Надо отметить, что контакты в этой сфере никогда не прерывались, а сейчас еще больше усилились (например, в форме поступления крымских студентов в российские вузы).

Тот факт, что на государственном уровне предпринимаются глобальные усилия по решению проблемы бесперебойного и доступного по цене транспортного сообщения за счет строительства моста через Керченский пролив - сам по себе огромный шаг на пути интеграции. Необходимо развивать и другие виды транспорта, например, необходимо насытить рынок авиаперевозок дешевыми билетами, которые должны стоить ощутимо меньше, чем билеты на аналогичные зарубежные направления (особенно летом, в сезон отпусков).

Секрет любой успешной интегративной политики достаточно прост – больше общения, больше взаимного узнавания, активизация товарооборота и культурного обмена. В плане повышения интереса к Крыму на массовом уровне можно предложить такую всероссийскую акцию как «Крымский диктант» (достаточно модная ныне тема), с вопросами по истории, географии и культуре Крыма, который должен сопровождаться активным освещением в СМИ, социальных сетях и интернет-пространстве в целом.

Что касается санкций, которые действуют в отношении России, то быстрой их отмены , на мой взгляд, ожидать не стоит, хотя в среднесрочной перспективе это неизбежно произойдет. Видеть в новом президенте США большого друга России также достаточно наивно, так как он не может быть им по определению.

Конечно, санкции наносят определенный вред российской экономике, но быстрой их отмены, на мой взгляд, ждать не стоит (еще 1-2 года, как минимум). Поэтому всегда нужно рассчитывать только и исключительно на свои силы, понимая, что сильная Россия в качестве равноправного партнера ни Америке, ни Европе не нужна.

Давление, например, в таких формах как решение голландского суда не возвращать музейные экспонаты в Крым, принятое 14 декабря, конечно, будет продолжаться. Это тактика Европы и США, которые большие мастера психологических манипуляций.

Другой вопрос, как к этому относиться. Сейчас самое время сосредоточиться преимущественно на решении своих внутренних проблем и работать засучив рукава, а не стонать «почему на Западе Россию (Крым) не любят?». Нам их любовь не нужна, только партнерские отношения, как в бизнесе. Долго игнорировать такой огромный рынок как Россия «западные партнеры» не смогут, да и сейчас этого фактически не делают, интересуются, «как у нас дела». В частности, об этом свидетельствуют неоднократные визиты европейских депутатов и чиновников на полуостров уже после введения режима санкций.

На мой взгляд, всегда надо стараться развивать то направление, в котором есть определенный опыт, и делать то, что лучше всего получается. У Крыма исторически сложилась репутация курортного направления, значит, надо сделать его на самом высоком уровне, в соответствии с современными мировыми стандартами. Все исходные условия для этого есть.

Тоже самое можно сказать про сельское хозяйство. С учетом особенностей крымского климата, у развития этой отрасли, на мой взгляд, есть большие перспективы.

МАРИЯ ФИЛЬ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НИИ СОЦИОЛОГИИ

Экспертные оценки

Ольга Чернокоз
Ольга Чернокоз, эксперт Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта, политолог, генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России»

В мире постоянно кто-то от кого-то отделяется, к кому-то примыкает – это объективный процесс

…А кто вообще помнит, что Крым был украинским? Крым – российский. Забудьте. Так говорит всякий здравомыслящий человек, уставший уже от эксплуатации темы «аннексии Крыма» русскими. Три с половиной года прошло. Ну, неужели еще кому-то непонятно, что полуостров есть и будет российским!? Оказывается, непонятно.

Подробнее

Дмитрий Еловский
Дмитрий Еловский, директор коммуникационного агентства «Actor»

Крымчанам нужно готовиться к тому, что Украина еще долго будет пытаться вернуть полуостров

Крым надолго останется точкой напряжения на европейской карте. Напомню, что например остров Тайвань является спорным уже более полвека, как и часть Курильской гряды. Не стоит ждать, что завтра Европа признает новый статус Крыма и все закончится.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Крымчанам не стоит жить менталитетом жителей осажденной крепости

Крым исторически является особой точкой на геополитической карте мира, остается он таковой и по сегодняшний день. Именно статус Крыма стал краеугольным камнем в отношениях России и западного мира, хотя всем уже становится понятно, что несмотря ни на какие санкции Россия от своей территории не откажется.

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Многие страны видят в Крыме огромный потенциал для инвестиций

Несмотря на все заявления Украины о возврате Крыма в состав Украины и якобы «нелегитимном» референдуме, в результате которого жители полуострова приняли решение о присоединении к России, Крым является очень удобным аргументом для украинских властей для обвинения России в агрессии и просьб помощи, в том числе и финансовой от Запада.

Подробнее

Все экспертные оценки