Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
В Крыму подписано двухсотое инвестсоглашение

Двухсотое инвестиционное соглашение подписано в Крыму. Об этом на своей странице в Facebook написал министр экономического развития Крыма Андрей Мельников.

Подробно
17.10.2017 смирнов
Глава Госкомнаца Крыма освобожден от должности

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, освобождающий Заура Смирнова от обязанностей главы Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики. Соответствующий документ размещен на портале правительства Крыма.

Подробно
16.10.2017 купюры
Новые 200-рублевые купюры появились в Крыму

Новые 200-рублевые купюры с изображением символов Севастополя появились в Крыму.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Стратегия социально-экономического развития Крыма на 2016-2030 годы

Олег Иванов

Олег ИвановРазумеется, на экономику Крыма сильно влияют санкции. Но главными вызовами сейчас являются энергобезопасность и обеспечение хорошей транспортной связи с остальной Россией.

В сфере обеспечения энергией и водой Крым должен как можно меньше зависеть от Украины. А нам необходимо как можно скорее достраивать мост между Крымом и материковой частью России. Нельзя не отметить и проблему нехватки в республике квалифицированных управленцев. Об этом недавно говорил глава Крыма Сергей Аксенов. Пока, к сожалению, уровень подготовки специалистов в Крыму ниже, чем в целом по стране.

По каким основным направлениям должна идти интеграция Крыма в Россию? В первую очередь нужно привлекать в республику инвестиции. И в этом федеральные власти должны быть активнее. Хотя немало делается и сейчас.

«Деловая Россия», например, постоянно проводит различные мероприятия в Крыму. И задачей этих мероприятий как раз является привлечение в республику денег. Особенно важны эти деньги для реализации проектов в области ЖКХ, потому что в этой сфере мы получили просто ужасающее наследство. Так что нам необходимо вкладывать немалые деньги в решение этих проблем и дальнейшее благоустройство Крыма, а также улучшение качества жизни его жителей.

Есть ли успехи? Успехи есть. Довольно быстро удалось интегрировать Крым в российское правовое поле. Довольно успешно ведутся проекты по подготовке и переподготовке специалистов в сфере управления и других отраслях народного хозяйства, которых, как я уже говорил, в республике пока не хватает.

Постепенно расселяется аварийный жилищный фонд: за два года на эту программу из бюджета были израсходованы более 600 миллионов рублей. Активизировались и работы по капитальному ремонту зданий — в 2015-2016 годах на это были выделены 650 миллионов рублей. Активно идут мероприятия по обеспечению бесперебойного снабжения полуострова водой, модернизация и строительство новых котельных. Но главный успех — это, конечно, реконструкция старых и строительство новых дорог. На эти цели республике удалось привлечь 5 млрд. рублей.

Я считаю, что санкции европейские страны будут отменять в индивидуальном порядке, под давлением собственных экономических проблем. В какой-то момент правительства этих стран просто поймут, что благополучие жителей и экономики в целом гораздо важнее для них, чем американские геополитические интересы. Кроме того, очень важно понимать, что прямой связи между отменой санкций и признанием Крыма не существует, для западных политиков это разные вопросы.

Конечно, в Крыму есть проблемы из-за санкций, в первую очередь это касается банковского сектора. Также можно говорить об уменьшении туристического потока из Украины и других стран. Российским туристам пока не удается восполнить собой эти потери. А в остальном жизнь в Крыму развивается так же, как и в остальных регионах России: санкции — вещь, разумеется, неприятная, но ничего трагического ни для крымчан, ни для других россиян в них нет.

Нынешние киевские власти будут продолжать давление на Крым ровно столько времени, сколько просуществуют. Другое дело, что власть их не будет вечной, и после смены режима в Киеве можно будет делать прогнозы относительно дальнейших отношений Крыма и Украины.

Главное — это обеспечить республике такой уровень экономического, культурного и социального развития, чтобы население полуострова гордилось своей жизнью и своей страной.

Туризм, без сомнения, является одним из важнейших факторов занятости населения Крыма и развития экономики полуострова в целом. Однако туристическая отрасль Крыма нуждается в серьезном переформатировании под потребности российских туристов. Сейчас, к сожалению, сервис в Крыму ориентирован именно на краткосрочный небюджетный отдых — ведь именно украинские туристы два десятилетия воспринимали полуостров как «курорт выходного дня». А большинство россиян ездит в Крым совсем с другими целями. Можно сказать, что Крым превращается в центр длительного семейного отдыха. Соответственно туристической инфраструктуре нужно меняться в эту сторону. Отели должны стать удобными для жизни, а не только для ночевки. Туроператорам нужно включить в свои услуги познавательные и развлекательные программы для детей. Я считаю, что у Крыма есть все шансы стать культурной территорией, сравнимой с Москвой и Санкт-Петербургом.

Здесь необходимо проводить разнообразные фестивали, концертные программы, привлекать на полуостров творческих людей, создавать своеобразные «деревни» художников, писателей, музыкантов. Ведущим российским вузам необходимо открывать филиалы в АРК: относительно недорогая жизнь и прекрасная природа привлекут в республику много молодежи.

Крым всегда будет для России стратегической территорией, но вот строить там какие-то мощные заводы, в том числе принадлежащие ВПК, я смысла не вижу.

Впрочем, развивать туристическую отрасль, а также создавать рабочие места можно и довольно нестандартным способом: создать на полуострове зоны, где разрешен игорный бизнес. Несмотря на дискуссию о моральности такого бизнеса, отрицать, что он приносит серьезные доходы, нельзя. Более того в курортных местах подобный теневой бизнес существует всегда, и искоренить его невозможно. Так не лучше ли создать в Крыму, хотя бы в порядке эксперимента, зону подконтрольного государству игорного бизнеса, а доходы от него направить на развитие инфраструктуры полуострова?

ОЛЕГ ИВАНОВ, ГЛАВА ЦЕНТРА УРЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ

Экспертные оценки

Дмитрий Еловский
Дмитрий Еловский, директор коммуникационного агентства «Actor»

Крымчанам нужно готовиться к тому, что Украина еще долго будет пытаться вернуть полуостров

Крым надолго останется точкой напряжения на европейской карте. Напомню, что например остров Тайвань является спорным уже более полвека, как и часть Курильской гряды. Не стоит ждать, что завтра Европа признает новый статус Крыма и все закончится.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Крымчанам не стоит жить менталитетом жителей осажденной крепости

Крым исторически является особой точкой на геополитической карте мира, остается он таковой и по сегодняшний день. Именно статус Крыма стал краеугольным камнем в отношениях России и западного мира, хотя всем уже становится понятно, что несмотря ни на какие санкции Россия от своей территории не откажется.

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Многие страны видят в Крыме огромный потенциал для инвестиций

Несмотря на все заявления Украины о возврате Крыма в состав Украины и якобы «нелегитимном» референдуме, в результате которого жители полуострова приняли решение о присоединении к России, Крым является очень удобным аргументом для украинских властей для обвинения России в агрессии и просьб помощи, в том числе и финансовой от Запада.

Подробнее

Григорий Трофимчук
Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития

России надо снова пробивать пути в Азию

Крым, после событий 2014 года, стал базовой основой для формирования антироссийского алиби Запада. Сегодня на этой базе строятся новые «проекты»: в частности, обвинения по поводу российских хакеров, кибератак, вмешательства Москвы в президентские выборы в США и в других странах. Но о самом Крыме Запад не забыл, и надеяться на это вряд ли стоит. Поэтому будет полезнее не ждать отмены западных санкций, а наращивать сотрудничество по другим возможным линиям, в частности, с Азией, на Востоке.

Подробнее

Все экспертные оценки