Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
20.06.2017 санкции
Аксенов назвал продление санкций ЕС против Крыма позором Европы

Глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал продление Евросоюзом антироссийских санкций позором Европы и проявлением тоталитарного мышления. Об этом Аксенов написал на своей странице в Facebook.

Подробно
Топ-менеджмента Крыма учится совершенствовать систему управления проектами

Руководящий состав правительства Республики Крым прослушал семинар по совершенствованию системы управления проектами. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал глава Крыма Сергей Аксёнов.

Подробно
Аксенов проанализирует главные крымские проблемы после «прямой линии» с президентом

Глава Республики Крым Сергей Аксенов намерен внимательно проанализировать крымские проблемы и недоработки власти по итогам «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Об этом он сообщил в своем Instagram.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Стратегия социально-экономического развития Крыма на 2016-2030 годы

Михаил Нейжмаков

Михаил НейжмаковВ ближайшие годы внешнеполитические конфликты вокруг Крыма, скорее всего, не будут изжиты полностью. Это значит, что республике логичнее подстраховаться и уделить больше внимания развитию отраслей, менее зависимых от внешнеполитической конъюнктуры.

Так, туризм наверняка останется важнейшим источником доходов региона. Но на туристический поток в Крым влияет немало чисто политических факторов. Например, если в будущем стабилизируется обстановка вокруг Египта или будут сделаны послабления российским силовикам в вопросе отдыха за границей, конкуренция крымских курортов с зарубежными серьезно ужесточится. В случае же дополнительных осложнений в отношениях Москвы и Киева, последний может работать на усиление напряженности вокруг полуострова в курортный сезон, чтобы отпугнуть хотя бы часть направляющихся туда туристов.

В этом смысле рост вложений в тот же агропромышленный комплекс не только решит проблемы продовольственной безопасности полуострова, но и позволит сделать его экономику более устойчивой и менее зависимой от туристической сферы.

Интересен опыт Турецкой республики Северного Кипра, которая в условиях международных санкций смогла найти дополнительный источник финансирования - благодаря сфере образования. На определенном этапе, доходы от привлечения в ТРСК иностранных студентов (с учетом средств, которые они тратят на проживание, питание, развлечения) превысили поступления от туризма. Конечно, опыт Северного Кипра нельзя переносить на Крым автоматически. Так, около 60% студентов, обучающихся в ТРСК, составляют выходцы из тесно связанной с ней Турции – но вряд ли в крымские вузы станет столь же массово поступать молодежь из остальной России. И все же формирование в Крыму успешного образовательного кластера, привлекательного для студентов из развивающихся стран, вполне возможно. Большинство таких государств после крымского референдума не присоединилось к антироссийским санкциям. Не будут вечными и проблемы, связанные с объединением крымских вузов, по данным ряда СМИ, вызвавшие недовольство и части иностранных студентов. В конце концов, на Северном Кипре развитие вузов и вовсе началось только в 1980-х годах. Не стоит напоминать, что в Крыму высшее образование имеет куда более давнюю историю. А с точки зрения политических задач, такой образовательный кластер на полуострове работал бы на положительное восприятие российского Крыма в странах, граждане которых будут получать там образование.

Безусловно, большое значение имеет обеспечение водо- и энергоснабжение Крыма, зависимого от соответствующих поставок из Украины. Но эти проблемы и так широко известны и не требуют дополнительных разъяснений.

МИХАИЛ НЕЙЖМАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА АНАЛИЗА МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ ИНСТИТУТА ГЛОБАЛИЗАЦИИ И СОЦИАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ

Экспертные оценки

Наталия Елисеева
Наталия Елисеева, политолог, политтехнолог, эксперт по СМИ и социальным медиа

На полуострове назрела необходимость решения межэлитных конфликтов

Все проблемные вопросы, связанные с Крымом и Севастополем, в первую очередь упираются в парадигму взаимоотношений внутриполитических элит и классических взаимоотношений «центр-регион». Без решения данных проблемных моментов переключиться на более серьезные вопросы будет невозможно.

Подробнее

Дмитрий Солонников
Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития

Главная проблема Крыма в процессе его интеграции - кадровый потенциал

Основная проблема, стоящая перед Крымом в процессе его интеграции с Россией – это его кадровый потенциал. И здесь отсылка даже не только к известной фразе вождя народов: «Кадры решают все». Здесь вопрос в менталитете, образе мышления, способах и мотивах принятия тех или иных решений. Именно проблема в кадрах порождает странную, казалось бы, бытовую коррупцию, разъедающую всю региональную вертикаль власти. Именно проблема с кадрами порождает неумение оформлять документы и, соответственно, затягивание всех, порой несложных, административных решений. Отсюда, как следствие, неосвоение выделяемых бюджетных средств. Или появление на выходе странных, парадоксальных решений, не вписывающихся ни в проводимую федеральным центром политику, ни соответствующих реальным интересам местных жителей.

Подробнее

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Нужно признать особый статус Крыма

Крым постепенно становится витриной России, даже под санкциями - это уникальная территория. Здесь можно реализовать проекты, которые были бы тестовыми для всей России, в сфере бизнеса, искусства, даже общественно-политических процессов. Например, Крым вполне может превратиться в силиконовую долину, регион в мягком климате которого, в безналоговой бухте могли трудиться кодеры и программисты со всей России, открывать здесь международные стартапы.

Подробнее

Андрей Копытов
Андрей Копытов, политолог

В программе развития Крыма необходимо закрепить три основных направления

В программе развития Крыма необходимы четкими сделать как минимум три направления деятельности республиканской власти.

Подробнее

Все экспертные оценки