Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
Аксенов заявил о том, что Путина поддерживает большинство крымчан

Президента России Владимира Путина поддерживает абсолютное большинство крымчан. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя заявление российского лидера о том, что он пойдет на выборы как самовыдвиженец, сделанное во время большой пресс-конференции в четверг, 14 декабря. По словам Аксенова, в российском Крыму есть то, чего не было в украинском.

Подробно
14.12.2017 сшакрым
Власти США пытаются решать вопрос Крыма «психологическим давлением»

Вашингтон предпочитает решать вопрос Крыма «психологическим давлением» и не станет воевать в интересах Украины. Так депутат Государственной думы от Республики Крым Руслан Бальбек прокомментировал РИА Новости заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона о полуострове.

Подробно
13.12.2017 кадры
Сергей Аксенов назвал имя нового министра экономчиеского развития Крыма

Новым министром экономического развития Крыма будет назначена Наталья Чабан. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Стратегия социально-экономического развития Крыма на 2016-2030 годы

Михаил Нейжмаков

Михаил НейжмаковВ ближайшие годы внешнеполитические конфликты вокруг Крыма, скорее всего, не будут изжиты полностью. Это значит, что республике логичнее подстраховаться и уделить больше внимания развитию отраслей, менее зависимых от внешнеполитической конъюнктуры.

Так, туризм наверняка останется важнейшим источником доходов региона. Но на туристический поток в Крым влияет немало чисто политических факторов. Например, если в будущем стабилизируется обстановка вокруг Египта или будут сделаны послабления российским силовикам в вопросе отдыха за границей, конкуренция крымских курортов с зарубежными серьезно ужесточится. В случае же дополнительных осложнений в отношениях Москвы и Киева, последний может работать на усиление напряженности вокруг полуострова в курортный сезон, чтобы отпугнуть хотя бы часть направляющихся туда туристов.

В этом смысле рост вложений в тот же агропромышленный комплекс не только решит проблемы продовольственной безопасности полуострова, но и позволит сделать его экономику более устойчивой и менее зависимой от туристической сферы.

Интересен опыт Турецкой республики Северного Кипра, которая в условиях международных санкций смогла найти дополнительный источник финансирования - благодаря сфере образования. На определенном этапе, доходы от привлечения в ТРСК иностранных студентов (с учетом средств, которые они тратят на проживание, питание, развлечения) превысили поступления от туризма. Конечно, опыт Северного Кипра нельзя переносить на Крым автоматически. Так, около 60% студентов, обучающихся в ТРСК, составляют выходцы из тесно связанной с ней Турции – но вряд ли в крымские вузы станет столь же массово поступать молодежь из остальной России. И все же формирование в Крыму успешного образовательного кластера, привлекательного для студентов из развивающихся стран, вполне возможно. Большинство таких государств после крымского референдума не присоединилось к антироссийским санкциям. Не будут вечными и проблемы, связанные с объединением крымских вузов, по данным ряда СМИ, вызвавшие недовольство и части иностранных студентов. В конце концов, на Северном Кипре развитие вузов и вовсе началось только в 1980-х годах. Не стоит напоминать, что в Крыму высшее образование имеет куда более давнюю историю. А с точки зрения политических задач, такой образовательный кластер на полуострове работал бы на положительное восприятие российского Крыма в странах, граждане которых будут получать там образование.

Безусловно, большое значение имеет обеспечение водо- и энергоснабжение Крыма, зависимого от соответствующих поставок из Украины. Но эти проблемы и так широко известны и не требуют дополнительных разъяснений.

МИХАИЛ НЕЙЖМАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА АНАЛИЗА МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ ИНСТИТУТА ГЛОБАЛИЗАЦИИ И СОЦИАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ

Экспертные оценки

Кирилл Джавлах
Кирилл Джавлах, заместитель главного редактора информационного агентства «Реалист»

Система подготовки кадров для Крыма должна включать несколько направлений

Уже почти четыре года Крымский полуостров находится в составе России. Постепенно удалось создать единую законодательную базу, восстановить экономику и встроиться в российскую политическую систему. Тем не менее, кадровый вопрос все еще стоит остро в Республике. Кадровая политика - сложный процесс, который все еще не решен на федеральном уровне.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Для Крыма вопрос гармонизации межнациональных отношений является одним из приоритетных

Межнациональные мир и согласие – очень тонкая категория, которая, будучи по своей природе крайне чувствительной и порой даже хрупкой, требует к себе не только повышенного внимания, но и усердной, кропотливой работы. Одного желания мало, необходимы понимание ситуации, стратегия деятельности, обеспечение диалога при всесторонней поддержки власти. Учитывая, что Крым разнообразен в культурно-этническом плане и имеет представительные национальные общины, для него вопрос гармонизации межнациональных отношений является одним из приоритетных.

Подробнее

Илья Паймушкин
Илья Паймушкин, политолог, руководитель агентства «Социальные коммуникации»

Важно определить направления, которые необходимо усилить в регионе

Подбор кадров должен строиться исходя из амбиций и конечных результатов, которые хочет достичь руководитель. Часто желание привлечь новых людей является преждевременным, потому как сам глава региона не готов к изменениям. Это приходилось наблюдать во многих регионах.

Подробнее

Наталия Елисеева
Наталия Елисеева, политолог, политтехнолог, эксперт по СМИ и социальным медиа

Открытие памятника показывает твердость избранного вектора пути в отношении Крыма

Открытие памятника Александру III – событие знаковое. Причем знаковое как в политическом, так и в историческом контексте. Если рассматривать данное событие через историческую призму, то, во-первых, это говорит о так называемом «возвращении Царя» в то место, где он и должен быть. А во-вторых, это говорит о том, что российской истории стали придавать еще большее значение.

Подробнее

Все экспертные оценки