Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
В Крыму подписано двухсотое инвестсоглашение

Двухсотое инвестиционное соглашение подписано в Крыму. Об этом на своей странице в Facebook написал министр экономического развития Крыма Андрей Мельников.

Подробно
17.10.2017 смирнов
Глава Госкомнаца Крыма освобожден от должности

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, освобождающий Заура Смирнова от обязанностей главы Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики. Соответствующий документ размещен на портале правительства Крыма.

Подробно
16.10.2017 купюры
Новые 200-рублевые купюры появились в Крыму

Новые 200-рублевые купюры с изображением символов Севастополя появились в Крыму.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Стратегия социально-экономического развития Крыма на 2016-2030 годы

Михаил Нейжмаков

Михаил НейжмаковВ ближайшие годы внешнеполитические конфликты вокруг Крыма, скорее всего, не будут изжиты полностью. Это значит, что республике логичнее подстраховаться и уделить больше внимания развитию отраслей, менее зависимых от внешнеполитической конъюнктуры.

Так, туризм наверняка останется важнейшим источником доходов региона. Но на туристический поток в Крым влияет немало чисто политических факторов. Например, если в будущем стабилизируется обстановка вокруг Египта или будут сделаны послабления российским силовикам в вопросе отдыха за границей, конкуренция крымских курортов с зарубежными серьезно ужесточится. В случае же дополнительных осложнений в отношениях Москвы и Киева, последний может работать на усиление напряженности вокруг полуострова в курортный сезон, чтобы отпугнуть хотя бы часть направляющихся туда туристов.

В этом смысле рост вложений в тот же агропромышленный комплекс не только решит проблемы продовольственной безопасности полуострова, но и позволит сделать его экономику более устойчивой и менее зависимой от туристической сферы.

Интересен опыт Турецкой республики Северного Кипра, которая в условиях международных санкций смогла найти дополнительный источник финансирования - благодаря сфере образования. На определенном этапе, доходы от привлечения в ТРСК иностранных студентов (с учетом средств, которые они тратят на проживание, питание, развлечения) превысили поступления от туризма. Конечно, опыт Северного Кипра нельзя переносить на Крым автоматически. Так, около 60% студентов, обучающихся в ТРСК, составляют выходцы из тесно связанной с ней Турции – но вряд ли в крымские вузы станет столь же массово поступать молодежь из остальной России. И все же формирование в Крыму успешного образовательного кластера, привлекательного для студентов из развивающихся стран, вполне возможно. Большинство таких государств после крымского референдума не присоединилось к антироссийским санкциям. Не будут вечными и проблемы, связанные с объединением крымских вузов, по данным ряда СМИ, вызвавшие недовольство и части иностранных студентов. В конце концов, на Северном Кипре развитие вузов и вовсе началось только в 1980-х годах. Не стоит напоминать, что в Крыму высшее образование имеет куда более давнюю историю. А с точки зрения политических задач, такой образовательный кластер на полуострове работал бы на положительное восприятие российского Крыма в странах, граждане которых будут получать там образование.

Безусловно, большое значение имеет обеспечение водо- и энергоснабжение Крыма, зависимого от соответствующих поставок из Украины. Но эти проблемы и так широко известны и не требуют дополнительных разъяснений.

МИХАИЛ НЕЙЖМАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА АНАЛИЗА МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ ИНСТИТУТА ГЛОБАЛИЗАЦИИ И СОЦИАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ

Экспертные оценки

Дмитрий Еловский
Дмитрий Еловский, директор коммуникационного агентства «Actor»

Крымчанам нужно готовиться к тому, что Украина еще долго будет пытаться вернуть полуостров

Крым надолго останется точкой напряжения на европейской карте. Напомню, что например остров Тайвань является спорным уже более полвека, как и часть Курильской гряды. Не стоит ждать, что завтра Европа признает новый статус Крыма и все закончится.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Крымчанам не стоит жить менталитетом жителей осажденной крепости

Крым исторически является особой точкой на геополитической карте мира, остается он таковой и по сегодняшний день. Именно статус Крыма стал краеугольным камнем в отношениях России и западного мира, хотя всем уже становится понятно, что несмотря ни на какие санкции Россия от своей территории не откажется.

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Многие страны видят в Крыме огромный потенциал для инвестиций

Несмотря на все заявления Украины о возврате Крыма в состав Украины и якобы «нелегитимном» референдуме, в результате которого жители полуострова приняли решение о присоединении к России, Крым является очень удобным аргументом для украинских властей для обвинения России в агрессии и просьб помощи, в том числе и финансовой от Запада.

Подробнее

Григорий Трофимчук
Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития

России надо снова пробивать пути в Азию

Крым, после событий 2014 года, стал базовой основой для формирования антироссийского алиби Запада. Сегодня на этой базе строятся новые «проекты»: в частности, обвинения по поводу российских хакеров, кибератак, вмешательства Москвы в президентские выборы в США и в других странах. Но о самом Крыме Запад не забыл, и надеяться на это вряд ли стоит. Поэтому будет полезнее не ждать отмены западных санкций, а наращивать сотрудничество по другим возможным линиям, в частности, с Азией, на Востоке.

Подробнее

Все экспертные оценки