Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
В Крыму подписано двухсотое инвестсоглашение

Двухсотое инвестиционное соглашение подписано в Крыму. Об этом на своей странице в Facebook написал министр экономического развития Крыма Андрей Мельников.

Подробно
17.10.2017 смирнов
Глава Госкомнаца Крыма освобожден от должности

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, освобождающий Заура Смирнова от обязанностей главы Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики. Соответствующий документ размещен на портале правительства Крыма.

Подробно
16.10.2017 купюры
Новые 200-рублевые купюры появились в Крыму

Новые 200-рублевые купюры с изображением символов Севастополя появились в Крыму.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Стратегия социально-экономического развития Крыма на 2016-2030 годы

Андрей Мальгин

Мальгин Андрей ВитальевичКрым находится в зоне политической турбулентности, действуют санкции, так что возможности какой-либо стратегии ограничены. Это, конечно, не значит, что разрабатывать стратегии не нужно. Очень даже!

Переходный период закончился, но период интеграции находится только на самом начальном этапе. Нужна стратегия интеграции Крыма в социально-экономическое пространство России. Как ни странно, с «Крымской весны» 2014 г. созданием такой стратегии наше экспертное сообщество не озаботилось. Мне кажется, что большая часть наших проблем именно отсюда. Программа Социально-экономического развития (ФЦП), т.е. дорожная карта, появилась раньше стратегии. Реальность будет вносить в её реализацию свои коррективы.

Дело не в том, чтобы создать некий документ и назвать его словом «Стратегия». Нужно спокойно осознать стоящие перед обществом проблемы, провести «мозговой штурм», понять, как нам надо действовать, реально оценить перспективы ФЦП, понять, какие «узкие места» уже видны, понять, как мы её реально будем реализовывать, и внести коррективы там, где это необходимо.

В общем, сегодня все наши действия определяются ФЦП, и возможная Стратегия, хотим мы этого или нет, будет являться стратегией её выполнения. Хотя это не отменяет свободную игру ума на тему, каким может и должен стать Крым. Не нужно бояться мечтать, из любой фантазии всегда можно что-то извлечь, а уж эмоциональное значение социального проектирования на общество вообще трудно переоценить.

АНДРЕЙ МАЛЬГИН, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РК

Экспертные оценки

Дмитрий Еловский
Дмитрий Еловский, директор коммуникационного агентства «Actor»

Крымчанам нужно готовиться к тому, что Украина еще долго будет пытаться вернуть полуостров

Крым надолго останется точкой напряжения на европейской карте. Напомню, что например остров Тайвань является спорным уже более полвека, как и часть Курильской гряды. Не стоит ждать, что завтра Европа признает новый статус Крыма и все закончится.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Крымчанам не стоит жить менталитетом жителей осажденной крепости

Крым исторически является особой точкой на геополитической карте мира, остается он таковой и по сегодняшний день. Именно статус Крыма стал краеугольным камнем в отношениях России и западного мира, хотя всем уже становится понятно, что несмотря ни на какие санкции Россия от своей территории не откажется.

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Многие страны видят в Крыме огромный потенциал для инвестиций

Несмотря на все заявления Украины о возврате Крыма в состав Украины и якобы «нелегитимном» референдуме, в результате которого жители полуострова приняли решение о присоединении к России, Крым является очень удобным аргументом для украинских властей для обвинения России в агрессии и просьб помощи, в том числе и финансовой от Запада.

Подробнее

Григорий Трофимчук
Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития

России надо снова пробивать пути в Азию

Крым, после событий 2014 года, стал базовой основой для формирования антироссийского алиби Запада. Сегодня на этой базе строятся новые «проекты»: в частности, обвинения по поводу российских хакеров, кибератак, вмешательства Москвы в президентские выборы в США и в других странах. Но о самом Крыме Запад не забыл, и надеяться на это вряд ли стоит. Поэтому будет полезнее не ждать отмены западных санкций, а наращивать сотрудничество по другим возможным линиям, в частности, с Азией, на Востоке.

Подробнее

Все экспертные оценки