Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
20.06.2017 санкции
Аксенов назвал продление санкций ЕС против Крыма позором Европы

Глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал продление Евросоюзом антироссийских санкций позором Европы и проявлением тоталитарного мышления. Об этом Аксенов написал на своей странице в Facebook.

Подробно
Топ-менеджмента Крыма учится совершенствовать систему управления проектами

Руководящий состав правительства Республики Крым прослушал семинар по совершенствованию системы управления проектами. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал глава Крыма Сергей Аксёнов.

Подробно
Аксенов проанализирует главные крымские проблемы после «прямой линии» с президентом

Глава Республики Крым Сергей Аксенов намерен внимательно проанализировать крымские проблемы и недоработки власти по итогам «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Об этом он сообщил в своем Instagram.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Стратегия социально-экономического развития Крыма на 2016-2030 годы

Дмитрий Еловский

Дмитрий ЕловскийПрежде всего, Крыму нужно понять, что его особый статус возвращенной территории - это ненадолго. Очень скоро полуостров будет интегрирован в экономику и политику страны, и ему придется искать свое уникальное место и роль в государстве.

Сейчас я вижу несколько вариантов такой роли. Первый - опорный регион в каркасе безопасности страны и особый статус, и, соответственно, внимание со стороны федеральных властей. Аналоги: Калининград, Приморский край, Чечня, Забайкальский край и т.д. В зону особого внимания входят федеральные трансферты, более быстрое решение вопросов региона. Но нужно понимать, что военная инфраструктура по большой части будет находиться в ведении военных и формально региональная элита не сможет ее контролировать. Есть и другие издержки. Как пример Забайкальский край - в СССР он был фактически военным форпостом, центром военного округа, но экономика, промышленность, хозяйство практически не развивались (чтобы не отдать их в руки врага в случае конфликта). В девяностые и нулевые годы это сильно снизило качество жизни жителей региона. В современной России не столь жесткое отношение к планированию развития территорий военным форпостам дают возможность развивать экономику, но ограничения все равно есть, и с этим придется смириться.

Вторая роль - узловая транспортно-логистическая точка во внешнеэкономической деятельности. Препятствием к этой стратегии станет образ «аннексированной территории», который будет снижать качество экономических контактов. Кроме того, Крыму придется вступить в конкуренцию с Краснодарским краем, который в последние 20 лет играл роль российских морских южных ворот. Ну и наконец, узкий транспортный коридор между Крымом и самой Россией также станет определенным препятствием.

Скорее всего, Крыму придется ориентироваться в первую очередь на внутренний рынок страны. Пока очевидные направления - туризм и сельское хозяйство. В части сельского хозяйства полуострову придется жестко конкурировать с южными регионами России и с полосой Черноземья, где последние десять лет эта отрасль развивалась настолько активно, что сейчас страна является одни из ведущих экспортеров сельхозпродукции.

Что касается развития туризма, то с ним в России в принципе проблема: по качеству и стоимости отдыха все туристические центры страны в одни ворота проигрывают таким любимым местам отдыха россиян как Египет, Турция, Таиланд и т.д. Выигрывать тактическую конкуренцию с этими странами удается только за счет внешних ограничений (курсовой разницы, политических и военных рисков).

Чтобы выиграть конкуренцию стратегическую нужно предложить либо более привлекательное соотношение цена/качество для массового туриста, либо уникальный контент - для нишевого. С первой задачей еще не справился ни один российский регион, чуть лучше обстоят дела со второй, но на нишевом туризме экономическую базу региона не построишь. Перспективным может быть вариант Болгарии-Черногории: строительство и продажа, либо аренда апартаментов для длительного сезонного отдыха. Он потребует очень серьезного контроля градостроительной политики, земельных отношений и развития зон отдыха на побережье. Если их не урегулировать «на берегу», то власти в дальнейшем столкнутся с массой конфликтов при реализации такой стратегии.

Учитывая все эти ограничения, возможно, Крыму стоит найти какой-то иной, неочевидный сейчас путь развития. И стратегическое планирование, при правильной организации, вполне может выявить такой путь.

ДМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ, ДИРЕКТОР КОММУНИКАЦИОННОГО АГЕНТСТВА «ACTOR»

Экспертные оценки

Наталия Елисеева
Наталия Елисеева, политолог, политтехнолог, эксперт по СМИ и социальным медиа

На полуострове назрела необходимость решения межэлитных конфликтов

Все проблемные вопросы, связанные с Крымом и Севастополем, в первую очередь упираются в парадигму взаимоотношений внутриполитических элит и классических взаимоотношений «центр-регион». Без решения данных проблемных моментов переключиться на более серьезные вопросы будет невозможно.

Подробнее

Дмитрий Солонников
Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития

Главная проблема Крыма в процессе его интеграции - кадровый потенциал

Основная проблема, стоящая перед Крымом в процессе его интеграции с Россией – это его кадровый потенциал. И здесь отсылка даже не только к известной фразе вождя народов: «Кадры решают все». Здесь вопрос в менталитете, образе мышления, способах и мотивах принятия тех или иных решений. Именно проблема в кадрах порождает странную, казалось бы, бытовую коррупцию, разъедающую всю региональную вертикаль власти. Именно проблема с кадрами порождает неумение оформлять документы и, соответственно, затягивание всех, порой несложных, административных решений. Отсюда, как следствие, неосвоение выделяемых бюджетных средств. Или появление на выходе странных, парадоксальных решений, не вписывающихся ни в проводимую федеральным центром политику, ни соответствующих реальным интересам местных жителей.

Подробнее

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Нужно признать особый статус Крыма

Крым постепенно становится витриной России, даже под санкциями - это уникальная территория. Здесь можно реализовать проекты, которые были бы тестовыми для всей России, в сфере бизнеса, искусства, даже общественно-политических процессов. Например, Крым вполне может превратиться в силиконовую долину, регион в мягком климате которого, в безналоговой бухте могли трудиться кодеры и программисты со всей России, открывать здесь международные стартапы.

Подробнее

Андрей Копытов
Андрей Копытов, политолог

В программе развития Крыма необходимо закрепить три основных направления

В программе развития Крыма необходимы четкими сделать как минимум три направления деятельности республиканской власти.

Подробнее

Все экспертные оценки