Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
16.08.2017 диверсант
Сергей Аксенов поблагодарил ФСБ за задержание диверсанта

Глава Крыма Сергей Аксенов поблагодарил сотрудников ФСБ России за задержание на полуострове агента СБУ. В частности, он заявил, что попытки дестабилизации обстановки в регионе «обречены на провал».

Подробно
11.08.2017 генбанк
Новый инвестор призван оздоровить ситуацию в «Генбанке»

Появление у «Генбанка» нового партнера в лице акционерного банка «Россия» откроет для крымчан доступ к кредитам по взвешенным процентным ставкам. С таким заявлением выступил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Подробно
В Крыму растет число туристов с Украины

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин в интервью RT рассказал, что, несмотря на призыв Киева к гражданам Украины не ездить в Россию, количество украинцев, приезжающих в Крым, ежегодно растет.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Стратегия социально-экономического развития Крыма на 2016-2030 годы

Дмитрий Еловский

Дмитрий ЕловскийПрежде всего, Крыму нужно понять, что его особый статус возвращенной территории - это ненадолго. Очень скоро полуостров будет интегрирован в экономику и политику страны, и ему придется искать свое уникальное место и роль в государстве.

Сейчас я вижу несколько вариантов такой роли. Первый - опорный регион в каркасе безопасности страны и особый статус, и, соответственно, внимание со стороны федеральных властей. Аналоги: Калининград, Приморский край, Чечня, Забайкальский край и т.д. В зону особого внимания входят федеральные трансферты, более быстрое решение вопросов региона. Но нужно понимать, что военная инфраструктура по большой части будет находиться в ведении военных и формально региональная элита не сможет ее контролировать. Есть и другие издержки. Как пример Забайкальский край - в СССР он был фактически военным форпостом, центром военного округа, но экономика, промышленность, хозяйство практически не развивались (чтобы не отдать их в руки врага в случае конфликта). В девяностые и нулевые годы это сильно снизило качество жизни жителей региона. В современной России не столь жесткое отношение к планированию развития территорий военным форпостам дают возможность развивать экономику, но ограничения все равно есть, и с этим придется смириться.

Вторая роль - узловая транспортно-логистическая точка во внешнеэкономической деятельности. Препятствием к этой стратегии станет образ «аннексированной территории», который будет снижать качество экономических контактов. Кроме того, Крыму придется вступить в конкуренцию с Краснодарским краем, который в последние 20 лет играл роль российских морских южных ворот. Ну и наконец, узкий транспортный коридор между Крымом и самой Россией также станет определенным препятствием.

Скорее всего, Крыму придется ориентироваться в первую очередь на внутренний рынок страны. Пока очевидные направления - туризм и сельское хозяйство. В части сельского хозяйства полуострову придется жестко конкурировать с южными регионами России и с полосой Черноземья, где последние десять лет эта отрасль развивалась настолько активно, что сейчас страна является одни из ведущих экспортеров сельхозпродукции.

Что касается развития туризма, то с ним в России в принципе проблема: по качеству и стоимости отдыха все туристические центры страны в одни ворота проигрывают таким любимым местам отдыха россиян как Египет, Турция, Таиланд и т.д. Выигрывать тактическую конкуренцию с этими странами удается только за счет внешних ограничений (курсовой разницы, политических и военных рисков).

Чтобы выиграть конкуренцию стратегическую нужно предложить либо более привлекательное соотношение цена/качество для массового туриста, либо уникальный контент - для нишевого. С первой задачей еще не справился ни один российский регион, чуть лучше обстоят дела со второй, но на нишевом туризме экономическую базу региона не построишь. Перспективным может быть вариант Болгарии-Черногории: строительство и продажа, либо аренда апартаментов для длительного сезонного отдыха. Он потребует очень серьезного контроля градостроительной политики, земельных отношений и развития зон отдыха на побережье. Если их не урегулировать «на берегу», то власти в дальнейшем столкнутся с массой конфликтов при реализации такой стратегии.

Учитывая все эти ограничения, возможно, Крыму стоит найти какой-то иной, неочевидный сейчас путь развития. И стратегическое планирование, при правильной организации, вполне может выявить такой путь.

ДМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ, ДИРЕКТОР КОММУНИКАЦИОННОГО АГЕНТСТВА «ACTOR»

Экспертные оценки

Дмитрий Солонников
Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития

Крыму надо выбрать флагманские проекты опережающего развития

Идущая интеграция Крыма с Россией представляет несколько форматов для рассмотрения.

Подробнее

Олег Иванов
Олег Иванов, глава Центра урегулирования социальных конфликтов

Перед Крымом стоит еще много проблем

Со времени вхождения Крыма и Севастополя в состав России на территории полуострова произошло много позитивных изменений. Практически завершился этап интеграции региона в экономическое, правовое, культурное пространство России. Была создана соответствующая нормативно-правовая база, прошли выборы в органы государственной власти. Сейчас активно создается финансово-экономическая база для дальнейшего развития. В рамках действующей государственной программы социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя значительно улучшилась социальная и транспортная инфраструктура региона. Однако предстоит решить еще много проблем.

Подробнее

Илья Гращенков
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Аксенов прав в том, что Крыму нужны новые люди со свежим взглядом

Ротация чиновников – нормальная практика, тем более в период, когда страна вступает в электоральный цикл президентских выборов. Понятно, что есть какие-то сферы, где намеченные планы исполняются не так, как были задуманы, возможно, не так эффективно, как это планирует руководитель. В данном случае речь идет о таких важных для Крыма отраслях как энергетика и туризм.

Подробнее

Мамонтов Владимир Константинович
Владимир Мамонтов, член Экспертно-консультативного совета при главе РК

Я пока не видел больших ошибок в кадровых решениях Аксенова

Отрасли власти, в которых произойдут изменения, вызывают немало вопросов как у самих жителей Республики Крым, так и у тех, кто приезжает на полуостров отдохнуть. Следя за тем, какие решения, принимает Аксенов, я пока не видел больших ошибок в его кадровых решениях. Да, может кто-то скажет, что их много. Но и сама новейшая история Крыма пока складывается так, что, несомненно, будет вот такой поиск людей, которые будут проводить правильную политику, которые окажутся достаточно компетентными и определённая смена кадровая в таких условиях неизбежна»

Подробнее

Все экспертные оценки