Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
Аксенов заявил о том, что Путина поддерживает большинство крымчан

Президента России Владимира Путина поддерживает абсолютное большинство крымчан. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя заявление российского лидера о том, что он пойдет на выборы как самовыдвиженец, сделанное во время большой пресс-конференции в четверг, 14 декабря. По словам Аксенова, в российском Крыму есть то, чего не было в украинском.

Подробно
14.12.2017 сшакрым
Власти США пытаются решать вопрос Крыма «психологическим давлением»

Вашингтон предпочитает решать вопрос Крыма «психологическим давлением» и не станет воевать в интересах Украины. Так депутат Государственной думы от Республики Крым Руслан Бальбек прокомментировал РИА Новости заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона о полуострове.

Подробно
13.12.2017 кадры
Сергей Аксенов назвал имя нового министра экономчиеского развития Крыма

Новым министром экономического развития Крыма будет назначена Наталья Чабан. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Стратегия социально-экономического развития Крыма на 2016-2030 годы

Дмитрий Еловский

Дмитрий ЕловскийПрежде всего, Крыму нужно понять, что его особый статус возвращенной территории - это ненадолго. Очень скоро полуостров будет интегрирован в экономику и политику страны, и ему придется искать свое уникальное место и роль в государстве.

Сейчас я вижу несколько вариантов такой роли. Первый - опорный регион в каркасе безопасности страны и особый статус, и, соответственно, внимание со стороны федеральных властей. Аналоги: Калининград, Приморский край, Чечня, Забайкальский край и т.д. В зону особого внимания входят федеральные трансферты, более быстрое решение вопросов региона. Но нужно понимать, что военная инфраструктура по большой части будет находиться в ведении военных и формально региональная элита не сможет ее контролировать. Есть и другие издержки. Как пример Забайкальский край - в СССР он был фактически военным форпостом, центром военного округа, но экономика, промышленность, хозяйство практически не развивались (чтобы не отдать их в руки врага в случае конфликта). В девяностые и нулевые годы это сильно снизило качество жизни жителей региона. В современной России не столь жесткое отношение к планированию развития территорий военным форпостам дают возможность развивать экономику, но ограничения все равно есть, и с этим придется смириться.

Вторая роль - узловая транспортно-логистическая точка во внешнеэкономической деятельности. Препятствием к этой стратегии станет образ «аннексированной территории», который будет снижать качество экономических контактов. Кроме того, Крыму придется вступить в конкуренцию с Краснодарским краем, который в последние 20 лет играл роль российских морских южных ворот. Ну и наконец, узкий транспортный коридор между Крымом и самой Россией также станет определенным препятствием.

Скорее всего, Крыму придется ориентироваться в первую очередь на внутренний рынок страны. Пока очевидные направления - туризм и сельское хозяйство. В части сельского хозяйства полуострову придется жестко конкурировать с южными регионами России и с полосой Черноземья, где последние десять лет эта отрасль развивалась настолько активно, что сейчас страна является одни из ведущих экспортеров сельхозпродукции.

Что касается развития туризма, то с ним в России в принципе проблема: по качеству и стоимости отдыха все туристические центры страны в одни ворота проигрывают таким любимым местам отдыха россиян как Египет, Турция, Таиланд и т.д. Выигрывать тактическую конкуренцию с этими странами удается только за счет внешних ограничений (курсовой разницы, политических и военных рисков).

Чтобы выиграть конкуренцию стратегическую нужно предложить либо более привлекательное соотношение цена/качество для массового туриста, либо уникальный контент - для нишевого. С первой задачей еще не справился ни один российский регион, чуть лучше обстоят дела со второй, но на нишевом туризме экономическую базу региона не построишь. Перспективным может быть вариант Болгарии-Черногории: строительство и продажа, либо аренда апартаментов для длительного сезонного отдыха. Он потребует очень серьезного контроля градостроительной политики, земельных отношений и развития зон отдыха на побережье. Если их не урегулировать «на берегу», то власти в дальнейшем столкнутся с массой конфликтов при реализации такой стратегии.

Учитывая все эти ограничения, возможно, Крыму стоит найти какой-то иной, неочевидный сейчас путь развития. И стратегическое планирование, при правильной организации, вполне может выявить такой путь.

ДМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ, ДИРЕКТОР КОММУНИКАЦИОННОГО АГЕНТСТВА «ACTOR»

Экспертные оценки

Кирилл Джавлах
Кирилл Джавлах, заместитель главного редактора информационного агентства «Реалист»

Система подготовки кадров для Крыма должна включать несколько направлений

Уже почти четыре года Крымский полуостров находится в составе России. Постепенно удалось создать единую законодательную базу, восстановить экономику и встроиться в российскую политическую систему. Тем не менее, кадровый вопрос все еще стоит остро в Республике. Кадровая политика - сложный процесс, который все еще не решен на федеральном уровне.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Для Крыма вопрос гармонизации межнациональных отношений является одним из приоритетных

Межнациональные мир и согласие – очень тонкая категория, которая, будучи по своей природе крайне чувствительной и порой даже хрупкой, требует к себе не только повышенного внимания, но и усердной, кропотливой работы. Одного желания мало, необходимы понимание ситуации, стратегия деятельности, обеспечение диалога при всесторонней поддержки власти. Учитывая, что Крым разнообразен в культурно-этническом плане и имеет представительные национальные общины, для него вопрос гармонизации межнациональных отношений является одним из приоритетных.

Подробнее

Илья Паймушкин
Илья Паймушкин, политолог, руководитель агентства «Социальные коммуникации»

Важно определить направления, которые необходимо усилить в регионе

Подбор кадров должен строиться исходя из амбиций и конечных результатов, которые хочет достичь руководитель. Часто желание привлечь новых людей является преждевременным, потому как сам глава региона не готов к изменениям. Это приходилось наблюдать во многих регионах.

Подробнее

Наталия Елисеева
Наталия Елисеева, политолог, политтехнолог, эксперт по СМИ и социальным медиа

Открытие памятника показывает твердость избранного вектора пути в отношении Крыма

Открытие памятника Александру III – событие знаковое. Причем знаковое как в политическом, так и в историческом контексте. Если рассматривать данное событие через историческую призму, то, во-первых, это говорит о так называемом «возвращении Царя» в то место, где он и должен быть. А во-вторых, это говорит о том, что российской истории стали придавать еще большее значение.

Подробнее

Все экспертные оценки