Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
В Крыму подписано двухсотое инвестсоглашение

Двухсотое инвестиционное соглашение подписано в Крыму. Об этом на своей странице в Facebook написал министр экономического развития Крыма Андрей Мельников.

Подробно
17.10.2017 смирнов
Глава Госкомнаца Крыма освобожден от должности

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, освобождающий Заура Смирнова от обязанностей главы Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики. Соответствующий документ размещен на портале правительства Крыма.

Подробно
16.10.2017 купюры
Новые 200-рублевые купюры появились в Крыму

Новые 200-рублевые купюры с изображением символов Севастополя появились в Крыму.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Стратегия социально-экономического развития Крыма на 2016-2030 годы

Дмитрий Еловский

Дмитрий ЕловскийПрежде всего, Крыму нужно понять, что его особый статус возвращенной территории - это ненадолго. Очень скоро полуостров будет интегрирован в экономику и политику страны, и ему придется искать свое уникальное место и роль в государстве.

Сейчас я вижу несколько вариантов такой роли. Первый - опорный регион в каркасе безопасности страны и особый статус, и, соответственно, внимание со стороны федеральных властей. Аналоги: Калининград, Приморский край, Чечня, Забайкальский край и т.д. В зону особого внимания входят федеральные трансферты, более быстрое решение вопросов региона. Но нужно понимать, что военная инфраструктура по большой части будет находиться в ведении военных и формально региональная элита не сможет ее контролировать. Есть и другие издержки. Как пример Забайкальский край - в СССР он был фактически военным форпостом, центром военного округа, но экономика, промышленность, хозяйство практически не развивались (чтобы не отдать их в руки врага в случае конфликта). В девяностые и нулевые годы это сильно снизило качество жизни жителей региона. В современной России не столь жесткое отношение к планированию развития территорий военным форпостам дают возможность развивать экономику, но ограничения все равно есть, и с этим придется смириться.

Вторая роль - узловая транспортно-логистическая точка во внешнеэкономической деятельности. Препятствием к этой стратегии станет образ «аннексированной территории», который будет снижать качество экономических контактов. Кроме того, Крыму придется вступить в конкуренцию с Краснодарским краем, который в последние 20 лет играл роль российских морских южных ворот. Ну и наконец, узкий транспортный коридор между Крымом и самой Россией также станет определенным препятствием.

Скорее всего, Крыму придется ориентироваться в первую очередь на внутренний рынок страны. Пока очевидные направления - туризм и сельское хозяйство. В части сельского хозяйства полуострову придется жестко конкурировать с южными регионами России и с полосой Черноземья, где последние десять лет эта отрасль развивалась настолько активно, что сейчас страна является одни из ведущих экспортеров сельхозпродукции.

Что касается развития туризма, то с ним в России в принципе проблема: по качеству и стоимости отдыха все туристические центры страны в одни ворота проигрывают таким любимым местам отдыха россиян как Египет, Турция, Таиланд и т.д. Выигрывать тактическую конкуренцию с этими странами удается только за счет внешних ограничений (курсовой разницы, политических и военных рисков).

Чтобы выиграть конкуренцию стратегическую нужно предложить либо более привлекательное соотношение цена/качество для массового туриста, либо уникальный контент - для нишевого. С первой задачей еще не справился ни один российский регион, чуть лучше обстоят дела со второй, но на нишевом туризме экономическую базу региона не построишь. Перспективным может быть вариант Болгарии-Черногории: строительство и продажа, либо аренда апартаментов для длительного сезонного отдыха. Он потребует очень серьезного контроля градостроительной политики, земельных отношений и развития зон отдыха на побережье. Если их не урегулировать «на берегу», то власти в дальнейшем столкнутся с массой конфликтов при реализации такой стратегии.

Учитывая все эти ограничения, возможно, Крыму стоит найти какой-то иной, неочевидный сейчас путь развития. И стратегическое планирование, при правильной организации, вполне может выявить такой путь.

ДМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ, ДИРЕКТОР КОММУНИКАЦИОННОГО АГЕНТСТВА «ACTOR»

Экспертные оценки

Дмитрий Еловский
Дмитрий Еловский, директор коммуникационного агентства «Actor»

Крымчанам нужно готовиться к тому, что Украина еще долго будет пытаться вернуть полуостров

Крым надолго останется точкой напряжения на европейской карте. Напомню, что например остров Тайвань является спорным уже более полвека, как и часть Курильской гряды. Не стоит ждать, что завтра Европа признает новый статус Крыма и все закончится.

Подробнее

Андрей Шуклин
Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области

Крымчанам не стоит жить менталитетом жителей осажденной крепости

Крым исторически является особой точкой на геополитической карте мира, остается он таковой и по сегодняшний день. Именно статус Крыма стал краеугольным камнем в отношениях России и западного мира, хотя всем уже становится понятно, что несмотря ни на какие санкции Россия от своей территории не откажется.

Подробнее

Марат Хамидуллин
Марат Хамидуллин, партнер в Центре коммуникативных технологий «Черное и белое»

Многие страны видят в Крыме огромный потенциал для инвестиций

Несмотря на все заявления Украины о возврате Крыма в состав Украины и якобы «нелегитимном» референдуме, в результате которого жители полуострова приняли решение о присоединении к России, Крым является очень удобным аргументом для украинских властей для обвинения России в агрессии и просьб помощи, в том числе и финансовой от Запада.

Подробнее

Григорий Трофимчук
Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития

России надо снова пробивать пути в Азию

Крым, после событий 2014 года, стал базовой основой для формирования антироссийского алиби Запада. Сегодня на этой базе строятся новые «проекты»: в частности, обвинения по поводу российских хакеров, кибератак, вмешательства Москвы в президентские выборы в США и в других странах. Но о самом Крыме Запад не забыл, и надеяться на это вряд ли стоит. Поэтому будет полезнее не ждать отмены западных санкций, а наращивать сотрудничество по другим возможным линиям, в частности, с Азией, на Востоке.

Подробнее

Все экспертные оценки