Экспертно-
консультативный
совет при Главе
Республики Крым
В фокусе внимания Совета:
общественные процессы
и значимые гражданские
инициативы;
вопросы социального
и экономического развития;
общественное мнение
о деятельности Совета
министров;
обратная связь между
главой Республики Крым
и обществом.
Представительство Крыма откроется в Брюсселе

Со следующего года в Европе появится представительство Крыма, рабочая группа по открытию организации в Брюсселе уже создана. Как рассказал «Известиям» сопредседатель V Ялтинского международного экономического форума Андрей Назаров, в будущем представительство внесут в официальный реестр лоббистских групп в структурах Евросоюза.

Подробно
12.11.2018 кадры
Мэр Симферополя ушел в отставку по просьбе Сергея Аксенова

Глава Крыма Сергей Аксенов отправил в отставку мэра Симферополя Игоря Лукашева. Об этом он сообщил на итоговом совещании по работе мониторинговой группы правительства республики, которая оценивала деятельность горадминистрации, передает «Крыминформ».

Подробно
09.11.2018 санкции
США вводят новые санкции из-за вхождения Крыма в состав России

Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что Вашингтон вводит санкции в отношении трех физических лиц и девяти организаций в связи с присоединением Крыма к России и ситуацией в Донбассе.

Подробно

Темы

> Главная > Темы > Стратегия социально-экономического развития Крыма на 2016-2030 годы

Дмитрий Еловский

Дмитрий ЕловскийПрежде всего, Крыму нужно понять, что его особый статус возвращенной территории - это ненадолго. Очень скоро полуостров будет интегрирован в экономику и политику страны, и ему придется искать свое уникальное место и роль в государстве.

Сейчас я вижу несколько вариантов такой роли. Первый - опорный регион в каркасе безопасности страны и особый статус, и, соответственно, внимание со стороны федеральных властей. Аналоги: Калининград, Приморский край, Чечня, Забайкальский край и т.д. В зону особого внимания входят федеральные трансферты, более быстрое решение вопросов региона. Но нужно понимать, что военная инфраструктура по большой части будет находиться в ведении военных и формально региональная элита не сможет ее контролировать. Есть и другие издержки. Как пример Забайкальский край - в СССР он был фактически военным форпостом, центром военного округа, но экономика, промышленность, хозяйство практически не развивались (чтобы не отдать их в руки врага в случае конфликта). В девяностые и нулевые годы это сильно снизило качество жизни жителей региона. В современной России не столь жесткое отношение к планированию развития территорий военным форпостам дают возможность развивать экономику, но ограничения все равно есть, и с этим придется смириться.

Вторая роль - узловая транспортно-логистическая точка во внешнеэкономической деятельности. Препятствием к этой стратегии станет образ «аннексированной территории», который будет снижать качество экономических контактов. Кроме того, Крыму придется вступить в конкуренцию с Краснодарским краем, который в последние 20 лет играл роль российских морских южных ворот. Ну и наконец, узкий транспортный коридор между Крымом и самой Россией также станет определенным препятствием.

Скорее всего, Крыму придется ориентироваться в первую очередь на внутренний рынок страны. Пока очевидные направления - туризм и сельское хозяйство. В части сельского хозяйства полуострову придется жестко конкурировать с южными регионами России и с полосой Черноземья, где последние десять лет эта отрасль развивалась настолько активно, что сейчас страна является одни из ведущих экспортеров сельхозпродукции.

Что касается развития туризма, то с ним в России в принципе проблема: по качеству и стоимости отдыха все туристические центры страны в одни ворота проигрывают таким любимым местам отдыха россиян как Египет, Турция, Таиланд и т.д. Выигрывать тактическую конкуренцию с этими странами удается только за счет внешних ограничений (курсовой разницы, политических и военных рисков).

Чтобы выиграть конкуренцию стратегическую нужно предложить либо более привлекательное соотношение цена/качество для массового туриста, либо уникальный контент - для нишевого. С первой задачей еще не справился ни один российский регион, чуть лучше обстоят дела со второй, но на нишевом туризме экономическую базу региона не построишь. Перспективным может быть вариант Болгарии-Черногории: строительство и продажа, либо аренда апартаментов для длительного сезонного отдыха. Он потребует очень серьезного контроля градостроительной политики, земельных отношений и развития зон отдыха на побережье. Если их не урегулировать «на берегу», то власти в дальнейшем столкнутся с массой конфликтов при реализации такой стратегии.

Учитывая все эти ограничения, возможно, Крыму стоит найти какой-то иной, неочевидный сейчас путь развития. И стратегическое планирование, при правильной организации, вполне может выявить такой путь.

ДМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ, ДИРЕКТОР КОММУНИКАЦИОННОГО АГЕНТСТВА «ACTOR»

Экспертные оценки

Михаил Гундарин
Михаил Гундарин, заведующий кафедрой РГСУ

Утрата Украиной Крыма признается как данность

Крымская тема неизменно всплывает в заявлениях всех украинских политиков, претендующих на пост президента страны. Несмотря на то, что официально президентская кампания не объявлена, в медийном пространстве она уже идет вовсю. И чем ближе к выборам, тем это, несомненно, интересная для большинства украинских избирателей тема, будет всплывать чаще. Однако есть нюансы. Кто-то обещает Крым у России «отобрать» — совершенно не собираясь этого делать (ибо сделать это невозможно). 

Подробнее

Григорий Трофимчук
Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития

Фактор Крыма и Донбасса играет фундаментальную роль в предстоящих выборах президента Украины

Фактор Крыма и Донбасса играет фундаментальную роль в предстоящих выборах президента Украины. Без него было бы намного сложнее изобретать предвыборные программы. Но зато теперь кратное повышение цен и тарифов, на все подряд внутри страны можно смело списывать на эти факторы. По этому пути, естественно, идет и Юлия Тимошенко, уже дополнительно навешивая все эти «мешки» на своего главного конкурента Петра Порошенко.

Подробнее

Олег Бондаренко
Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики

Темы Донбасса и Крыма будет использовать гораздо больше Петр Порошенко, чем прочие кандидаты

Считаю, что темы Донбасса и Крыма будет использовать гораздо больше Петр Порошенко, чем прочие кандидаты в президенты Украины. Это обусловлено тем, что для Порошенко единственная возможность оправдаться за экономические провалы — свалить вину на «российского агрессора». Тимошенко вполне логично говорит совершенно в иных выражениях — внутри они все прекрасно понимают, что потерянного не вернешь, да и не особо нужно, с учетом электоральных симпатий потерянных регионов, а вот поторговаться за официальное признание потери — вполне в духе украинской политики.

Источник: http://nacexpert.ru/oleg-bondarenko-temy-donbassa-i-kryma-budet-ispolzovat-gorazdo-bolshe-petr-poroshenko-chem-prochie-kandidaty/

Подробнее

Сергей Таланов
Сергей Таланов, политолог, кандидат социологических наук

Глава государства уделяет особое внимание развитию туризма в Крыму

На полуострове Крым наблюдается активное развитие внутреннего и въездного туризма. В результате ежегодно наблюдается рост налоговых поступлений от курортной отрасли в бюджет Республики Крым.

Подробнее

Все экспертные оценки